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Nanopartículas de quitosano mejoran la calidad nutracéutica de germinados de triticale

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    2. [2] Instituto Tecnológico de Torreón. México
    3. [3] Departamento de Materiales Avanzados. Centro de Investigación en Química Aplicada. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 12, Nº. 4, 2021, págs. 579-589
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chitosanna no particles improve the nutraceutical quality of triticale sprouts
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El uso de nanopartículas de quitosán (NPs CS) se ha vuelto una alternativa prometedora en la agricultura moderna como un inductor en la biosíntesis de metabolitos secundarios. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de NPs CS en la calidad nutraceútica de germinados de triticale (x TriticosecaleWittmack).Dosis creciente de NPs CS: 0, 0.1, 0.2, 0.4 y 0.8 mg ml-1 se aplicaron una sola vez en la etapa de imbibición, después se dejaron en cajas Petri durante 7 días a 25 ±2°C de temperatura. Las NPs CS no afectaron la germinación ni el peso freso de la raíz a las concentraciones probadas, y a la concentración de 0.1 mg ml-1aumentó el peso fresco del brote hasta 83.3%. En presencia de 0.8 mg ml-1 de las NPs CS los compuestos fenólicos disminuyen un 7% y aumentan 29% los flavonoides. Los resultados confirman un efecto promotor de las NPS CS en los germinados, abriendo la posibilidad de ser utilizadas como inductores en la biosíntesis de compuestos bioactivos en germinados de triticale.

    • English

      The use of chitosan nanoparticles (NPs CS) has become apromising alternative in modern agriculture as an inducer in the biosynthesis of secondarymetabolites. The objective of this research was to evaluate the effect of NPsCSon the nutraceutical quality of triticale sprouts (x TriticosecaleWittmack). Increasing dosesof NPsCs: 0, 0.1, 0.2, 0.4 and 0.8 mg ml-1 were applied only once at the imbibition stage, thenthey were left inPetri dishesfor 7 days at 25 ±2°Ctemperature. NPs CS did not affect germination or fresh root weight atthetested concentrations, and the concentration of 0.1 mg ml-1increasedthe fresh weight of the shootsup to 83.3%. In the presence of 0.8 mg ml-1of NPs CSphenolic compounds decrease by 7% and flavonoids increase by 29%. The results confirm a promoter effect of NPSCS on sprouts, openingthe possibility of being used as inducers in the biosynthesis of bioactivecompounds in triticale sprouts.


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