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Efecto de la oscilación térmica en la calidad y rendimiento de cebolla blanca en el Valle de Culiacán, Sinaloa

    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

    2. [2] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 12, Nº. 4, 2021, págs. 671-684
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of thermal oscillation on the quality and yield of white onionin the CuliacanValley, Sinaloa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La cebolla es uno de los cultivos alimenticios más importantes a nivel mundial. Sin embargo, la producción de esta hortaliza es condicionada por factores ambientales como la temperatura. El presente trabajo de investigación realizó en el ciclo otoño-invierno 2016-2017 y tuvo como objetivo estudiar el efecto de la temperatura en el contenido de fibra, proteína, cenizas y oBrix en el cultivo de cebolla. Se analizó también la capacidad de este cultivo en la captura de carbono. Con respecto a la oscilación térmica el coeficiente de determinación fue de 0.84; es decir, que esta variable dependiente explica 84% del comportamiento del peso del bulbo. Asimismo, se encontró que la correlación entre el peso y el diámetro de la cebolla fue de 0.943, que 94% del comportamiento de una variable depende de la otra, donde el valor de la pendiente indica que, por cada centímetro de diámetro de la cebolla, esta aumenta 98.6 g en peso. Con respecto al análisis bromatológico no se encontraron diferencias estadísticas significativas. Asimismo, aunque no hubo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos en referencia a la fijación de bióxido de carbono, si se observó una mayor concentración en el tratamiento que fue el que se desarrolló en condiciones de temperatura más bajas, teniendo un valor de 1.56 CO2 (t CO2 eq ha-1).

    • English

      Onionis one of the most important food crops worldwide. However, the production of this vegetable is conditioned by environmental factors such as temperature. The present research workwas carried out in the autumn-winter cycle 2016-2017 and aimed to study the effect of temperature on the content of fiber, protein, ash and°Brix in onion. The capacity of this crop tocarbon capture was also analyzed. Regardingthe thermal oscillation,the coefficient of determination was 0.84;that is,this dependent variable explains 84%of the behavior of the bulb weight. Likewise, it was found that the correlation between the weight and diameter of the onion was 0.943,thatis,94% of the behavior of one variable depends on the other, where the value of the slope indicates thatfor each centimeter of diameter of the onion, it increases 98.6g in weight. With respect to the bromatological analysis, no statistically significant differences were found. Likewise, although there were no statistically significant differences between the treatments in reference to the fixation of carbon dioxide, a higher concentration was observed in the treatment that wascarried out in lower temperatureconditions, having a value of 1.56 CO2(tCO2eqha-1)


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