Elena García, Ibán Vázquez González, Francisca Ruiz, Ana Isabel García Arias
en las últimas décadas un intenso proceso de ajuste estructural, caracterizado por un fuerte descenso en el número de explotaciones, incremento de la dimensión y reorientación productiva de la leche hacia la carne. El objetivo de este trabajo caracterizar, desde el punto de vista productivo y socioeconómico, las explotaciones con vacas de carne en Cantabria. Para ello se realizó una encuesta directa, entre finales de 2017 y comienzos de 2018, a una muestra representativa de 92 explotaciones. En relación a los resultados, se puede afirmar que casi la mitad de las explotaciones analizadas tienen menos de 10 vacas. Las de mayor dimensión, 50 vacas o más, equivalen al 8% y presentan características opuestas a las anteriores, tales como un mayor peso de las fórmulas societarias, mayor superficie con parcelas más grandes, mayor coste anual e importancia del arrendamiento, mayor carga ganadera y porcentaje de terneros cebados, mayores necesidades de trabajo y grado de asalarización, titulares más jóvenes y mayor grado de viabilidad económica.
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