Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización productiva y socioeconómica de las explotaciones con bovino de carne en Cantabria

Elena García, Ibán Vázquez González, Francisca Ruiz, Ana Isabel García Arias

  • en las últimas décadas un intenso proceso de ajuste estructural, caracterizado por un fuerte descenso en el número de explotaciones, incremento de la dimensión y reorientación productiva de la leche hacia la carne. El objetivo de este trabajo caracterizar, desde el punto de vista productivo y socioeconómico, las explotaciones con vacas de carne en Cantabria. Para ello se realizó una encuesta directa, entre finales de 2017 y comienzos de 2018, a una muestra representativa de 92 explotaciones. En relación a los resultados, se puede afirmar que casi la mitad de las explotaciones analizadas tienen menos de 10 vacas. Las de mayor dimensión, 50 vacas o más, equivalen al 8% y presentan características opuestas a las anteriores, tales como un mayor peso de las fórmulas societarias, mayor superficie con parcelas más grandes, mayor coste anual e importancia del arrendamiento, mayor carga ganadera y porcentaje de terneros cebados, mayores necesidades de trabajo y grado de asalarización, titulares más jóvenes y mayor grado de viabilidad económica.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus