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Producción, acceso y diversidad alimentaria en familias agricultoras agroecológicas en tiempos de COVID-19

    1. [1] Universidad CES

      Universidad CES

      Colombia

    2. [2] Universidad Simón Bolívar-USB, Venezuela
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 26, Nº. 51 (julio-diciembre 2020), 2020 (Ejemplar dedicado a: Agroalimentaria 25 Aniversario (Parte II)), págs. 39-52
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue analizar la producción, acceso y diversidad alimentaria en familias agricultoras agroecológicas en tiempos de COVID-19, quienes producen los alimentos mediante prácticas agroecológicas, en un entorno influenciado por esta pandemia. El diseño metodológico fue mixto (cualitativo y cuantitativo), trasversal y fenomenológico. Para el muestreo no probabilístico fueron seleccionadas por conveniencia 8 familias pertenecientes a ASOCAMPO, Marinillas (Antioquia-Colombia), a través de una entrevista semiestructurada que incluyó: datos sociodemográficos, producción agrícola, acceso a los alimentos (basados en la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria-ELCSA, 2012) y diversidad alimentaria, así como también variables económicas, nivel educativo y práctica de separación de residuos sólidos. Los principales hallazgos evidenciaron que las personas entrevistadas tienen un nivel educativo superior, viven en zona rural y cultivan alimentos agroecológicos para su consumo y comercialización. Utilizan métodos y técnicas que no impactan negativamente el medio ambiente, además manifiestan un sentido de pertenencia por el lugar donde habitan, el cual genera un sentido de respeto y valor por la tierra y sus beneficios. Solo un hogar presentó inseguridad alimentaria leve y el puntaje de diversidad alimentaria fue en promedio 6,53 (con una D.E. ± 0,92) de un máximo de 9, con un consumo de 75% o más para todos los grupos de alimentos, con excepción del grupo de vísceras (12%). Seis personas consumieron alimentos ricos en vitamina A y hierro. En el marco de la pandemia de la COVID-19 (primeros 3 meses de inicio) no se evidenciaron cambios en la producción de alimentos, acceso y diversidad alimentaria, posiblemente por la fidelidad del consumidor, las relaciones estables y contactos directos entre agricultor y compradores.

    • English

      This article aimed to analyze food production, access and diversity in agroecological farming families in times of COVID-19, who produce food in an agroecological way, in the context of the COVID-19 pandemic. The methodological design was mixed (qualitative and quantitative), cross-sectional and phenomenological. A nonprobabilistic sampling selecting by convenience with 8 families belonging to ASOCAMPO, Marinillas (AntioquiaColombia) was made, through a semi-structured interview that included: sociodemographic data, agricultural production, access to food (based on the Latin American and Caribbean Food Security Scale-ELCSA, 2012), as well as dietary diversity, and also economic variables, educational level and solid waste separation practices.

      Main results pointed out that people interviewed have a higher level of education, live in rural areas and grow agroecological food for consumption and marketing. They use methods and techniques that do not have a negative impact on the environment, and also show a sense of belonging to the place where they live, which generates a sense of respect and value for the land and its benefits. Only one household presented mild food insecurity and the dietary diversity score was on average 6.53 (SD ± 0.92) out of a maximum of 9, with a consumption of 75% or more for all food groups, with the exception of the offal group (12%). Six people consumed foods rich in vitamin A and iron. During the COVID-19 pandemic (first 3 months of onset), there was no evidence of changes in food production, access and food diversity, possibly due to consumer loyalty, stable relationships and direct contacts between farmers and consumers.

    • français

      L'objectif de cette étude était d'analyser la production, l'accès et la diversité des aliments dans des familles d'agriculteurs qui produisent des aliments de manière agro-écologique, dans le contexte de la pandémie de COVID-19. La conception méthodologique était mixte (qualitative et quantitative), transversale et phénoménologique. L'échantillonnage non probabiliste, a été réalisé en sélectionnant par commodité 8 familles appartenant à ASOCAMPO, Marinillas, Antioquia-Colombie, à travers d'un entretien semi-structuré visant à obtenir des informations sur les aspects sociodémographiques, la production agricole, l'accès à la nourriture (échelle de sécurité alimentaire d'Amérique latine et des Caraïbes-ELCSA, 2012) et la diversité alimentaire, et aussi les variables économiques, le niveau d'éducation et la séparation des déchets solides. On a trouvé que les personnes interrogées ont un niveau d'éducation élevé, habitent dans des zones rurales et cultivent des aliments agro-écologiques pour la consommation et la commercialisation. Ils utilisent des méthodes et des techniques qui n'ont pas d'impact négatif sur l'environnement. Ils manifestent également un sentiment d'appartenance au lieu où ils habitent, ce qui génère un sentiment de respect et de valeur pour la terre et ses bienfaits. Un seul ménage présentait une insécurité alimentaire légère et le score de diversité alimentaire était en moyenne de 6,53 (écart-type 0,92) sur un maximum de 9, avec une consommation de 75 % ou plus pour tous les groupes alimentaires, à l'exception du groupe des abats (12 %). Six personnes ont consommé des aliments riches en vitamine A et en fer. Pendant la pandémie de COVID-19 (les 3 premiers mois de son apparition), rien n'indique que la production, l'accès et la diversité alimentaires aient changé, ce qui est peut-être dû à la fidélité des consommateurs, à la stabilité des relations et aux contacts directs entre agriculteurs et acheteurs.

    • português

      O objetivo deste estudo foi analisar a produção, o acesso e a diversidade das famílias de agricultores agroecológicos em tempos de COVID-19, que produzem alimentos de acordo com essa forma de agricultura no contexto da pandemia de COVID-19. O desenho metodológico foi misto (qualitativo e quantitativo), transversal e fenomenológico. A amostragem (não-probabilística) elegeu, por conveniência, 8 famílias pertencentes à ASOCAMPO, Marinillas, Antioquia-Colômbia, as quais foram submetidas à realização de entrevista semiestruturada que incluiu:

      dados sociodemográficos, produção agrícola, acesso aos alimentos (Escala Latino-Americana e das Caraíbas de Segurança Alimentar-ELCSA, 2012) e diversidade alimentar, mas também variáveis econômicas, nível educacional, separação de resíduos sólidos. Dentre os principais achados consta que as pessoas entrevistadas têm um nível de educação superior, vivem em zonas rurais e cultivam alimentos com base na agroecologia para consumo e comercialização. Utilizam métodos e técnicas que não apresentam impactos negativos sobre o ambiente, evidenciando, também, um sentido de pertencimento ao lugar onde vivem, o que gera um vínculo de respeito e valor à terra e aos seus benefícios. Apenas uma família apresentou uma condição de insegurança alimentar ligeira, bem como uma pontuação média no que tange à diversidade alimentar, que alcançou 6,53 (SD 0,92) num máximo de 9, com um consumo de 75% ou mais para todos os grupos alimentares, à exceção do grupo das miudezas (12%).

      Seis pessoas informaram o consumo de alimentos ricos em vitamina A e ferro. Durante a pandemia de COVID-19 (primeiros 3 meses desde o início) não houve evidências de alterações na produção, no acesso e diversidade alimentar, possivelmente devido à lealdade dos consumidores, das relações estáveis e dos contatos diretos entre agricultores e compradores.


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