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Severidad de Peronospora variabilis Gäum. en cinco variedades de Chenopodium quinoa Willd. en condiciones de La Molina

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Anales Científicos, ISSN-e 2519-7398, Vol. 81, Nº. 2, 2020, págs. 415-426
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente estudio fue estudiar el comportamiento de cinco variedades comerciales de quinua, infectadas naturalmente por P. variabilis en condiciones de campo. El experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima-Perú. Las variedades estudiadas fueron: Amarilla de Maranganí (AMR), Pasankalla (PAS), Negra Collana (NGR), Salcedo (SAL) y Altiplano (ALT). Los tratamientos tuvieron una distribución de Diseño de Bloques Completamente al Azar con cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron: rendimiento (Kg/ha), altura de planta (cm), severidad a través del Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPE), contenido de proteína (%), peso de mil granos (g) y granulometría (%). Fueron comparadas las medias con la prueba Tukey a un nivel de significancia de 0,05 y se calculó el coeficiente correlación de Pearson. Como resultado, se observó que todas las variables estudiadas mostraron significancia. La variedad AMR tuvo el rendimiento más alto con 2628,1 kg/ha seguido de PAS (2201,9 kg/ha), NGR (1408,6 kg/ha), SAL (1244,4 kg/ha) y AL (649,2 kg/ha). La variedad más susceptible al mildiú fue ALT (ABCPE = 4771,6), seguido por SAL (4337,7), NGR (3796,3), PAS (3377,2) y AMR (2364,1). El ABCPE mostró correlación inversa significativa con la altura de planta (r = -0,94), con el rendimiento (-0,88) y el porcentaje de granos grandes (-0,81). Se concluye que, la variedad AMR fue la variedad de quinua con mejor rendimiento y la más tolerante al mildiú, en cuanto, ALT fue la variedad con menos rendimiento y la más susceptible.

    • English

      The objective of this research was to evaluate the behavior of five commercial varieties of quinoa, naturally infected by P. variabilis. The study was carried out at the Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Peru. The varieties studied were: Amarilla de Maranganí (AMR), Pasankalla (PAS), Negra Collana (NGR), Salcedo (SAL), and Altiplano (ALT). Treatments were distributed in a complete randomized block design with five repetitions. Variables evaluated include: yield (kg/ha), plant height (cm), disease severity using Area under Disease Progress Curve (AUDPC), protein content (%), weight of one thousand grains (g) and grain size (%). Comparisons of means were conducted using Tukey’s test, Pearson correlation coefficient analysis and statistical significance was set at p < 0,05. Results revealed statistics differences among treatments. The AMR variety had the highest yield (2628,1 kg/ha) followed by PAS (2201,9 kg/ha), NGR (1408,6 kg / ha), SAL (1244,4 kg / ha) and AL (649,2 kg/ha). The most susceptible variety to downy mildew was ALT (AUDPC = 4771,6), followed by SAL (4337,7), NGR (3796,3), PAS (3377,2) and AMR (2364,1). The correlation analysis of AUDPC showed a significant negative correlation with plant height (r = -0,94), yield (-0,88), and the percentage of large grains (-0,81). In conclusion, AMR was the variety with the best yield and the one that showed a high tolerance to downy mildew, while ALT had the lowest yield and was the most susceptible variety.


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