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Aspectos físicos y sociales del ambiente alimentario del hogar relacionados con el consumo de frutas y verduras en niños escolares: Un estudio transversal

    1. [1] Pontífica Universidad Javeriana

      Pontífica Universidad Javeriana

      Colombia

    2. [2] Universidad del Valle (Colombia)

      Universidad del Valle (Colombia)

      Colombia

  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 25, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics), págs. 143-153
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical and social aspects of the home food environment related to the fruits and vegetables consumption in school children: A cross-sectional study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: el propósito del estudio fue describir el consumo de frutas y verduras de niños escolarizados de Cali, Colombia y explorar la asociación entre el consumo poco frecuente del consumo de frutas y verduras y algunos aspectos físicos y sociales del ambiente alimentario de su hogar.Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional con diseño transversal analítico en el que participaron 560 parejas conformadas por niños de 8 a 12 años y uno de sus padres, los cuales fueron invitados a participar en cuatro colegios de diferentes niveles socioeconómicos. La información sobre el consumo de frutas y verduras fue recogida usando un cuestionario de frecuencia de consumo validado previamente el cual permitió clasificar el consumo en poco o frecuente. Los padres reportaron información sociodemográfica y de los aspectos físicos y sociales del ambiente alimentario del hogar a través de cuestionarios de autorreporte validados previamente. Se analizó la asociación entre el consumo poco frecuente de frutas y verduras y el aspectos físicos y sociales del ambiente alimentario del hogar usando una regresión logística. Resultados: el consumo diario de frutas en los niños fue moderado y el consumo de verduras fue bajo, estando asociado el consumo poco frecuente con aspectos sociales del hogar como las prácticas parentales y los hábitos de los padres, y con aspectos físicos como la disponibilidad de alimentos en el hogar y cerca de éste, con diferencias significativas por nivel socioeconómico. Conclusiones: son necesarias políticas aumente el consumo de frutas y verduras el estudio aporta evidencia sobre la necesidad de enfocar las intervenciones de promoción de alimentación saludable y prevención de la obesidad infantil en los ambientes alimentarios de los hogares, en los que los padres tienen un rol fundamental.

    • English

      Introduction: the aim of the study was to describe fruits and vegetables consumption in scholar children from Cali, Colombia and explore the association between a few fruit and vegetables consumption and physic and social characteristics of the home food environment. Materials and methods: an observational study with an analytic cross-sectional design was conducted. 560 children ages 8 to 12 years old and one of their parents participated. Participants were recruited at four schools from different socioeconomic status. Children answered a self-report questionnaire reporting the frequency of their eating habits in the last week. Parents reported sociodemographic information and were asked about the physic and social characteristics of their home food environment through self-reported questionnaires. These characteristics were associated with two result variables: fruits consumption and vegetables consumption, through logistic regressions.Results: daily consumption of fruits was moderate and vegetables consumption was low. These eating habits were related to social aspects such as parental feeding practices and parents eating habits, and with physical aspects such as food availability at home and near it, with significant differences concerning socioeconomic status. Conclusions: the study brings evidence of the importance of focusing interventions in the children’s home food environment to promote healthy eating and to prevent obesity, in which parents play a central role.


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