Se ha estudiado el efecto de la suplementación a la dieta con colesterol y/o aceite de coco (rico en ácidos grasos saturados 14:0 y 12:0) sobre la composición del plasma y de las lipoproteínas de pollo neonato y joven. El colesterol añadido al 2% produce una significativa hipercolesterolemia a los 3 días de tratamiento en los pollos jóvenes, mientras que en los recién nacidos se necesitan 15 días para observar el mismo efecto.
La adición de aceite de coco (al 10 y 20%) produce una hipercolesterolemia significativa a los 7 dias de manipulación dietaria, tanto en los animales neonatos como en los jóvenes. Al contrario de lo observado tras la adición de colesterol, el aceite de coco no afecta a los niveles de colesterol en el hígado. A nivel de las lipoproteinas, esta grasa saturada incrementa sobre todo los niveles de colesterol en las fracciones HDL y LDL en los pollos jóvenes y LDL Y VLDL en los recién nacidos. La adición conjunta de aceite de coco (10%) y colesterol (1%) aumenta drásticamente los niveles de colesterol en plasma y en hígado, así como en la fracción VLDL.
The effects of cholesterol andlor coconut oil supplementation to the diet on plasma and lipoprotein composition have been studied in neonatal and young chicks. Supplementation of 2% cholesterol produced a significant hypercholesterolemia in young chicks after 3 days of treatment, while in newbom chicks the same effect was observed only after 15 days of treatrnent. However, coconut oi! supplementation to the diet (10 or 20%) produced a significant hypercholesterolemia after 7 days of dietary manipulation both in neonatal and young chicks. Contrary to that observed after cholesterol feeding, the hypercholesterolemic effect of coconut oil was not accompanied by changes in the levels of liver cholesterol. Coconut oil mainly incresed the cholesterol content in HDL and LDL lipoprotein fractions in young chicks, while in newbom animal s the increases were mainly found in LDL- and VLDLcholesterol.
Simultaneous supplementation of coconut oil (10%) plus cholesterol (1%) to the diet drastically increased the levels of plasma and liver cholesterol, as well as in VLDL.
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