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Cambios inducidos por el colesterol y los ácidos grasos en la evolución perinatal de la HMG-CoA reductasa de pollo

  • Autores: A. Gil Villarino, M. Castillo, P. Luque González, J. Iglesias, Eduardo García Peregrín
  • Localización: Ars pharmaceutica, ISSN 0004-2927, ISSN-e 2340-9894, Vol. 37, Nº. 4, 1996, págs. 853-862
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Changes induced by cholesterol and fatty acids on the perinatal evolution of chick HMG-CoA reductase
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado el efecto de la calidad de la grasa dietaria sobre el metabolismo del colesterol, con objeto de verificar sus diferentes mecanismos de acción hiper- o hipocolesterolémica. La suplementación a la dieta con un 10% de aceite de coco produce una significativa hipercolesterolemia a los 7 días de tratamiento. La suplementación conjunta con un 10% de aceite de coco y un 1% de colesterol produce un incremento mucho mayor en los niveles de colesterol plasmático (alrededor de 2-3 veces superior al encontrado con la dieta estándar), mientras que el aceite de arenque (10%) produce un descenso significativo del colesterol total. La actividad HMG-CoA reductasa hepática no se modifica tras el tratamiento con aceite de coco. Sin embargo, las dietas suplementadas bien con aceite de coco más colesterol o bien con aceite de arenque disminuyen drásticamente la actividad reductasa después de I semana de manipulación dietaria. Nuestros resultados sugieren que en la regulación del metabolismo del colesterol a nivel de la HMG-CoA reductasa por los diferentes ácidos grasos y/o v VI\,.'''' Ul pueden verse implicados distintos mecanismos de acción.

    • English

      The effect of dietary fat quality on cholesterol metabolism in neonatal chick was examined in order to c1arify the dífferent mechanisms of hyper- and hypolipidemic action.

      Diet supplementation with 10% coconut oil produced a significant hypercholesterolemia after 7 days of treatment. Supplementation with 10% coconut oil plus 1% cholesterol produced a very higher increase of plasma cholesterol levels (about 2-3 times higher than those found with standard diet), while menhaden oil (10%) produced a significant decrease of total cholesterol. Hepatic 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase did not change by coconut oil treatment. However, both coconut oil plus cholesterol and menhaden oil supplemented diets drastically decreased reductase activity after I week of dietary manipulation. Our results suggest that different mechanisms may be implied in the regulation of cholesterol metabolism by the different fatty acids and/or cholesterol, especially at the level of reductase activity.


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