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Situación sociopolítica de los campesinos del altiplano del oriente antioqueño

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    2. [2] Fundación Universitaria Luis Amigó

      Fundación Universitaria Luis Amigó

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Ciencias Sociales, ISSN-e 2216-1201, Vol. 12, Nº. 1 (Enero - junio), 2021, págs. 193-217
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sociopolitical situation of farmer workers of the high plateau of antioquian east
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las condiciones sociopolíticas de los campesinos los convierten en poblaciones de alta vulnerabilidad en múltiples dimensiones. Su modo de trabajo artesanal no puede competir con los agronegocios que, respaldados por políticas públicas del Estado colombiano, acaparan la producción agrícola. Mediante un estudio cualitativo de tipo microetnográfico, se pretendió comprender cómo las transformaciones políticas y económicas en la subregión del altiplano del Oriente antioqueño han afectado a esta población. Se entrevistaron once campesinos pertenecientes a asociaciones. El análisis gira en torno a tres categorías: el Estado y sus políticas, soberanía alimentaria y asociatividad y, finalmente, el no reconocimiento de los campesinos como sujetos de derechos. Los resultados advierten sobre las preocupaciones respecto al futuro de la alimentación y la tendencia hacia la descampesinización.

    • English

      The socio-political conditions of the peasants make them highly vulnerable populations in multiple dimensions.

      Their artisan way of working cannot compete with the agribusiness that, backed by public policies of the Colombian State, monopolize agricultural production. Through a qualitative study of a micro-ethnographic type, the aim was to understand how the political and economic transformations have affected farmer workers of the High Plateau of Antioquian East. Eleven peasants belonging to associations were interviewed. The analysis revolves around three categories: The State and its policies, Food sovereignty and associativity, and finally the Non-recognition of peasants as subjects of rights. The results warn of concerns regarding the future of food and the trend towards de-peasantization.


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