La investigación se propuso como objetivo de entender el concepto de patrimonio gastronómico biocultural. Se realizó una revisión bibliográfica empleando el Google Académico. Se revisó el periodo 2015-2019 en relación con los términos: “contabilidad cultural” y “patrimonio gastronómico”. De la revisión realizada se pudo concluir que la concepción de patrimonio esta referenciada desde el aspecto financiero y la relación con los elementos culturales solo se la genera en la perspectiva de la cual el patrimonio se relaciona con la existencia y determinación. El análisis de contenidos permitió identificar que el tema del patrimonio gastronómico ha pasado a ser objeto de investigación en Contabilidad cultural, junto con las temáticas más tradicionales: el patrimonio cultura el cual se mantiene como una importante línea de investigación en Contabilidad social. La presente investigación se desarrolló bajo el paradigma cuantitativo, el cual según Galeano (2004) se caracteriza por la objetividad del investigador frente al hecho que investiga. En esta investigación el punto de referencia es la recolección de información, interpretación, medición y cuantificación de esta, que permitirá diagnosticar las debilidades empresariales y diseñar estrategias de competitividad tendientes al fortalecimiento de gestión en las áreas contables y financieras. En el desarrollo de la investigación se utilizaron, además, los elementos ofrecidos por la etnografía. Al hablar desde el diálogo de sus protagonistas (cocineros y cocineras), resulta pertinente preguntarse: “¿qué papel jugará en ello nuestra voz?, ¿Qué efectos provoca nuestra escucha?, y ¿Cuánto puede alterar, desde su localización-distinta, a la voz que está escuchando? (Rivera, 2010, p. 228).
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