José Luis Sáez Istilart, Jone Lizarza Durruty, Imanol Mujika Arraiago, Isabel Gárriz Ezpeleta, Rafael Olleta Ruíz
INTIA gestiona desde 1987 la finca experimental de Orreaga-Roncesvalles donde testa sistemas de producción. Desde 2002 hasta 2018 se ha dedicado principalmente a la implantación y testaje de un sistema de producción y transformación de leche ecológica de ovino latxo. A consecuencia de su continua actividad de experimentación la Finca ha participado como centro de desarrollo de experiencias piloto de proyectos europeos, como, por ejemplo: “LIFE REGEN FARMING” “INTERREG SUDOE OPEN2PRESERVE”. En 2018, INTIA da por suficientemente conocido el sistema de producción de leche de ovino latxo ecológico y pasa a testar en la finca experimental el modelo de producción de vacuno de leche en sistema ecológico.
El sistema de ovino latxo resultó intrínsecamente rentable; ello se demuestra si aplicásemos precios de leche y de concentrado convencionales, pero no se alcanzó una valorización definitiva del producto que retribuyese sus externalidades positivas y las consecuencias derivadas del cumplimiento de un estricto Reglamento.
Con el proyecto actual se pretende resolver la producción y transformación de leche ecológica de vaca en las zonas de montaña, para comercializar con un sello diferenciador. En este artículo se habla de los objetivos y primeros logros obtenidos.
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