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Ácido fítico en papa nativa Solanum tuberosum L. determinado por 31P RMN

  • Autores: Carmen Rojas Padilla, Víctor Vásquez Villalobos
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 19, Nº. 2 (Julio-Diciembre), 2021, págs. 18-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phytic acid in native potato Solanum tuberosum L. by31 P NMR
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La escasa información publicada acerca de la significancia del ácido fítico en nutrición y salud humana hace necesario iniciar un estudio para identificarlo y cuantificarlo en la papa, que es el cuarto alimento más consumido a nivel mundial y es ingrediente importante de las papillas que ingieren los bebes desde los 4 meses de edad. El objetivo de la presente investigación fue identificar y cuantificar el ácido fítico en papa nativa Huagalina de la Región La Libertad, cultivada con abono orgánico y compararlo con el contenido en papa comercial. Para la extracción de fitato, se utilizó NaOH - EDTA y el análisis de los compuestos se realizó mediante RMN 31 P. En estos espectros además de las señales del 31P del ácido fítico se observaron la del fosfato a 5.50 ppm y la del glicerol fosfato a 4.42 ppm. Dado que estos desplazamientos químicos coinciden con lo reportado en la literatura, se emplearon las áreas debajo de estas señales para cuantificar su presencia en los distintos extractos de papa abordados. En particular, resalta el alto contenido de ácido fítico de la pulpa de la papa comercial (0.078 %) comparada con el de la pulpa de Huagalina (0.035 %).

    • English

      The limited information published about the significance of the intake of phytic acid which could decrease the bioavailability of proteins and minerals, makes necessary to initiate a study to identify and quantify it in the potato that is the fourth most consumed food worldwide and is an ingredient of the infant foods from 4 months old. The main of this research was to identify and quantify the phytic acid in native Huagalina potato from La Libertad Region, cultivated with organic fertilizers and compare it with the commercial potato content. For the extraction of phytate, NaOH-EDTA was used and the spectra were acquired by 31P NMR. The concentration of the external H3PO4 standard was calculated from the concentration of the internal standard Na2HPO4 at 14,06 mM and the phytic acid standard was prepared in an analogous manner. In these spectra, in addition to the 31P signals of phytic acid, the phosphate was observed at 5,50 ppm and glycerol phosphate was observed at 4,42 ppm. These chemical shifts are in accordance with those reported in the literature, so the areas below these signals were used to quantify phytate in the two potato extracts studied. In particular, it highlighted the high phytic acid content of the pulp of the commercial potato (0,078 %) compare with the Huagalina pulp (0,035 %).


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