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Resumen de Aspergillus niger y Rhizopus oryzae inmovilizados para la producción de almidón modificado

Alvaro Esteban Aldana Porras, Diego Fernando Montoya Yepes, Walter Murillo Arango, Jonh Jairo Méndez Arteaga

  • español

    La modificación de polímeros naturales es llevada a cabo para ampliar la funcionalidad y usos industriales de los mismos. El uso de microorganismos como fuente enzimática para estas tecnologías proporciona protección de las biomoléculas frente a las condiciones del medio, reutilización, bajo costo, facilidad en su cultivo y aplicación. En este sentido, este estudio se enfocó en la inmovilización de Aspergillus niger y Rhizopus oryzae, como fuente primaria de enzimas requeridas para la acilación e hidrolisis de almidón. Esto mediante el uso de extracto de salvado de arroz como medio de crecimiento y el estropajo como soporte para la inmovilización. Se alcanzaron concentraciones de proteína de 30,7 ± 0,3 y 24,9 ± 0,3 (mg/cm3 de soporte) respectivamente, en el modelo de acilación, se observó una modificación química de los polímeros causada por las condiciones de reacción, obteniendo materiales con propiedades funcionales variables. En hidrólisis se logró un 40% de degradación, posibilitando la obtención de diferentes derivados de almidón. En este sentido, el desempeño en hidrólisis, la concentración proteica de los microorganismos, el estropajo como soporte y el extracto de salvado de arroz como medio inductor de enzimas, promueven este sistema como una alternativa económica para los procesos de modificación industrial.

  • English

    The modification of natural polymers is carried out to expand their functionality and industrial uses. The use of microorganisms as an enzymatic source provides protection to biomolecules against environmental conditions, reuse, low cost, ease of cultivation and application. This study focused on the immobilization of Aspergillus niger and Rhizopus oryzae, as an enzymatic source for acylation and hydrolysis of starch. The extract of rice bran and scouring pad was used as support for its development, the acylation of the polymer was verified by IR and the determination of ISA, IAA and PH. Protein concentrations of 30,7 ± 0,3 and 24,9 ± 0,3 (mg/cm3 of support) were reached respectively, in the acylation model, a chemical modification of the polymers caused by the reaction conditions was observed , obtaining materials with variable functional properties. In hydrolysis, 40 % degradation was achieved, making it possible to obtain different starch derivatives. In this sense, the performance in hydrolysis, the protein concentration of the microorganisms, the scouring pad as support and the extract of rice bran as an enzyme inducing medium, promote this system as an economic alternative for industrial modification processes.


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