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Evaluación de bacterias endofíticas solubilizadores de fósforo en café, una alternativa sostenible

  • Autores: Efren Venancio Ramos Cabrera, Zuly Yuliana Delgado Espinosa, Robinson Andres Murillo Muñoz, Víctor Eduardo Muños Días, Javier Hoyos garcía
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 19, Nº. 2 (Julio-Diciembre), 2021, págs. 94-107
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of phosphorus solubilizing endophytic bacteria in coffee, an alternative sustainable
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La fertilidad del suelo se ve afectado por sus características ácidas, que causa limitaciones en la disponibilidad del fosforo debido a que se absorbe o precipita con el hierro y el aluminio. El objetivo del trabajo fue la búsqueda de bacterias endofíticas solubilizadoras de fósforo de café variedad bourbon y su evaluación en la promoción de crecimiento en el cultivo de café. Se tomaron raíces, las cuales fueron sometidas a desinfección superficial luego se aislaron y caracterizaron las bacterias, mediante asignación filogenética (16S RNAr), por último, se evaluó el efecto de la inoculación sobre el crecimiento en café en estado de semillero. Los resultados mostraron que el café tiene bacterias endofíticas solubilizadoras de fosforo, de las cuales se obtuvieron 18 cepas con asignación a Gammaproteobacterias (72 %), Firmicutes (22,3 %) y Betaproteobacterias (5,5 %). Las cepas End-F-34 y End-F-5 se destacaron por su capacidad de solubilizar fósforo, éstas se utilizaron en ensayo de inoculación en café en etapa de semillero. Se concluye que el café variedad Borbón tiene microorganismos solubilizadores de fósforo con hábito endofítica y capacidad de estimular las plantas de café en su crecimiento, estos resultados generan grandes expectativas para la utilización de las cepas como biofertilizante.

    • English

      Soil fertility is affected by its acidic characteristics, causing limitations in the availability of phosphorus because it is absorbed or precipitated with iron and aluminum. The objective of the work was the search for endophytic bacteria phosphorus solubilizers of coffee variety bourbon and its evaluation in the promotion of growth in the coffee crop. Roots were taken, which were subjected to superficial disinfection, then macerated, the bacteria were isolated and characterized, by phylogenetic allocation (16S RNAr) and evaluation of the effect of inoculation on growth in seedling coffee. The results showed that coffee has phosphorus-solubilizing endophytic bacteria, from which 18 strains were obtained with assignment to Gammaproteobacteria (72 %), Firmicutes (22,3 %) and Betaproteobacteria (5,5 %). The End-F-34 and End-F-5 strains stood out for their ability to solubilize phosphorus, these were used in the seed inoculation test in coffee. it is concluded that the var. bourbon has phosphorus solubilizing microorganisms with endophytic habit and ability to stimulate coffee plants in their growth, these results generate great expectations for the use of the strains as biofertilizer.


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