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Resumen de Bioestimulación de frijol guajiro y su simbiosis con Rhizobium por ácidos húmicos y Bacillus mycoides

Nelson Osvaldo Valero Valero, Claudia Marcela Vergel Castro, Yeison Enrique Ustate Morales, Liliana Cecilia Gómez Gómez

  • español

    La bioestimulación es una tecnología pertinente en apoyo a la intensificación de la agricultura ecológica, principalmente en suelos de zonas marginales donde los tensores ambientales mantienen a las plantas bajo condiciones de estrés permanente en detrimento de la productividad. Los bioestimulantes promueven en la planta cambios fisiológicos y morfológicos conducentes a una mejor adaptación en condiciones adversas e incrementos en el crecimiento y productividad. En este trabajo se evaluó el efecto bioestimulante de Bacillus mycoides BSC25 y ácidos húmicos derivados de lombricompost de estiércol de caprino (AH-L) y de un carbón pobre tipo lignito (AH-C), sobre el frijol guajiro (Vigna unguiculata L. Walp). El trabajo comprendió: 1) la comprobación de la presencia de rizóbios en el suelo, con capacidad de nodular V. unguiculata, y caracterización molecular de una cepa aislada, 2) experimentos bajo condiciones controladas en cámara de crecimiento vegetal, para comprobar la estimulación del crecimiento temprano del frijol tratado con AH-L, AH-C o B. mycoides y la aplicación conjunta AH-B. mycoides, 3) un experimento de bioestimulacion con AH-L, AH-C y B. mycoides bajo condiciones de campo, en un suelo semiárido de la media Guajira. Adicionalmente se determinó la identidad química de los AH, relacionada con su bioactividad. Se encontró que en el suelo persistía una población de Rhizobium sp capaz de nodular el frijol guajiro, el tratamiento con los agentes bioestimulantes favorece el crecimiento de la planta e incrementa el grado de nodulación por la población nativa de rizóbios, lo cual sugiere la conveniencia de promover esta tecnología para mejorar la producción del cultivo de frijol guajiro.

  • English

    Biostimulants promote physiological and morphological changes in the plant, leading to better adaptation in adverse conditions and increases in growth and productivity. In this work, we evaluated the biostimulatory effect of Bacillus mycoides BSC25 and humic acids derived from goat manure vermicompost (HA-V) and a lignite low rank coal (HA-C), on guajiro beans (Vigna unguiculata L. Walp). The work included: 1) checking in the soil the presence of rhizobia capable of forming nodules on V. unguiculata, and molecular typing of an Rhizobium isolated strain, 2) experiments under controlled conditions in a plant growth chamber to check the promotion of bean seedlings early growth treated separately with HA-V, HA-C or B. mycoides and joint application trials HA-B. mycoides, 3) development under a field conditions bioestimulation trial with HA-V,HA-C and B. mycoides in a semi-arid soil of the mean Guajira.. It was found that a population of Rhizobium sp. strain persistent in the soil was able to nodulate guajiro bean; in addition, treatment with both biostimulants, HA or B. mycoides, promote bean growth and increases nodulation degree of the rhizobia native population, these findings suggests the convenience of promote this technology to improve the production of guajiro bean crop.


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