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Resumen de Evaluación de los conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en una población adolescente peruana: un estudio transversal

Soledad Rivas Pajuelo, Jacksaint Saintila, Mery Rodríguez Vásquez, Yaquelin E. Calizaya Milla

  • español

    Fundamentos: La obesidad constituye una de las principales preocupaciones sanitarias en los adolescentes. Un nivel de conocimiento suficiente sobre alimentación saludable, puede disminuir los factores de riesgos de esta enfermedad. El objetivo del estudio fue evaluar la relación existente entre los conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en una población adolescente de Lima (Perú).

    Métodos: Se realizó un estudio transversal en 310 adolescentes de edades comprendidas entre 12 a 18 años de una institución educativa. Los conocimientos, actitudes y prácticas, se determinaron mediante un cuestionario desarrollado según los criterios propuestos por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés). Se utilizaron tablas de frecuencias y porcentajes. El análisis correlacional se realizó mediante la prueba Rho de Spearman (Rho). Se consideró un grado de significancia del 5%.

    El análisis de los datos se realizó a través del paquete de software estadístico IBM SPSS.

    Resultados: El 50,6% presentó conocimientos regulares sobre alimentación saludable. El 87,8% de los participantes demostraron actitudes favorables. De igual manera, la mayor proporción de la muestra (69,1%) demostró prácticas adecuadas sobre alimentación saludable. Se encontró correlación positiva estadísticamente significativa entre los niveles de conocimientos con las actitudes y prácticas de los participantes (rho= 0,197; p=0,000) y (rho= 0,159;

    p=0,005), respectivamente. También, se evidenció que las actitudes están asociadas con los niveles de prácticas (rho= 0,427; p=0,000).

    Conclusiones: Los resultados del estudio muestran que los adolescentes presentan niveles de conocimientos, actitudes y prácticas favorables con respecto a alimentación saludable, sin embargo, es importante el diseño e implementación de programas de educación nutricional en este grupo etario.

  • English

    Background: Obesity is one of the main health concerns in adolescents. A sufficient level of knowledge about healthy eating can reduce the risk factors for this disease. The objective of the study was to determine the relationship between knowledge, attitudes and practices on healthy eating in an adolescent population of Lima (Peru).

    Methods: A cross-sectional study was carried out in 310 adolescents aged between 12 to 18 years from an educational institution. Knowledge, attitudes and practices were determined by means of a questionnaire developed according to the criteria proposed by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).

    Tables of frequencies and percentages were used. Correlational analysis was performed using Spearman Rho test. A degree of significance of 5% was considered. Data analysis was performed through the IBM SPSS statistical software package.

    Results: 50.6% presented regular knowledge about healthy eating. 87.8% of the participants demonstrated favorable attitudes. Similarly, the largest proportion of the sample (69.1%) demonstrated adequate practices on healthy eating. A statistically significant positive correlation was found between the levels of knowledge with the attitudes and practices of the participants (rho = 0.197; p = 0.000) and (rho = 0.159; p = 0.005), respectively. Also, it was evidenced that attitudes are associated with levels of practices (rho = 0.427; p = 0.000).

    Conclusions: The results of the study show that adolescents present favorable levels of knowledge, attitudes and practices regarding healthy eating, however, the design and implementation of nutritional education programs in this age group is important.


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