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Resumen de Porcentaje de grasa corporal asociado a calidad de la dieta y consumo de alcohol en estudiantes de medicina de una universidad pública de México

Evelyn Yazmin Estrada Nava, Marcela Veytia López, Rosalinda Guadarrama Guadarrama, Laura Soraya Gaona Valle

  • español

    Fundamentos: En México, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (2016) más del 70 % de la población mayor a 20 años y 36,3 % de los jóvenes de entre 12 y 19 años presentan sobrepeso u obesidad.

    Existen varios factores vinculados a su desarrollo, entre ellos una inadecuada alimentación y consumo de bebidas alcohólicas. El objetivo fue Identificar la asociación del porcentaje de grasa corporal con la calidad de la dieta y el consumo de alcohol en estudiantes de medicina.

    Métodos: Se realizó una encuesta transversal en universitarios de 18 a 24 años. La calidad de la dieta se evaluó mediante el índice de calidad de la dieta mexicana (ICDMX). Se midió el porcentaje de grasa corporal mediante bioimpedancia eléctrica. La asociación se determinó mediante las pruebas estadísticas ANOVA, chicuadrada y regresión logística binaria.

    Resultados: De 367 estudiantes 60,2 % reportó consumir alcohol. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el porcentaje de grasa y la calidad de la dieta (p<0,05). Las mujeres se encontraron con mayor probabilidad de presentar un porcentaje de grasa corporal superior a lo óptimo.

    Conclusiones: Se resalta la importancia de implementar actividades dentro de la universidad para evitar que los estudiantes desarrollen hábitos de riesgo

  • English

    Background: In Mexico, according to the National Health and Nutrition Survey (2016), more than 70 % of the population over 20 years of age and 36.3% of young people between 12 and 19 years of age are overweight or obese. There are several factors linked to its development, including an inadequate diet and consumption of alcoholic beverages. The objective was to identify the association of the body fat percentage with the diet quality and alcohol consumption in medical students.

    Methods: A cross-sectional survey was carried out in university students between 18 and 24 years old. The diet quality was evaluated using the Mexican Diet Quality Index (ICDMX). Body fat percentage was measured by electrical bioimpedance. The association was determined using the ANOVA, chi-square, and binary logistic regression statistical tests.

    Results: Of 367 students, 60.2% reported consuming alcohol. Statistically significant differences were found between the percentage of fat and the diet quality (p <0.05). Women were more likely to have a higher than optimal body fat percentage.

    Conclusions: The importance of implementing activities within the university is highlighted to prevent students from developing risk habits.


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