Roxana Fernández Condori, Fernando Ramos Escudero
Fundamentos: Las frutas nativas están ganando la atención en el mundo debido a la amplia gama de macro y micronutrientes y fitoquímicos que aportan beneficios saludables y presentan un impacto sobre las enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta. El objetivo de este estudio fue determinar el índice glucémico (IG) y carga glicémica (CG) de frutas nativas.
Métodos: Veintiséis voluntarios saludables (13 mujeres y 13 varones; con edades entre 18 y 22 años) cumplieron los criterios de inclusión para este estudio. Los participantes acudieron al ensayo después de un ayuno de 10 a 12 horas. Cada participante ingirió 50 g de carbohidrato equivalente respecto de las frutas. Se colectaron las muestras de sangre mediante punción intravenosa para análisis de glucosa a los 15, 30, 45, 60, 90 y 120 min. Las respuestas glucémicas se evaluaron calculando el área incremental bajo la curva de glucosa en sangre.
Resultados: Los resultados indican que el área bajo la curva (AUC) para guanaba fue mayor respecto de aguaymanto, sachatomate y tumbo serrano. Con respecto a los valores de IG para las frutas testeadas variaron entre 24,36 y 36,19.
Conclusiones: El IG para las frutas estudiadas fueron clasificadas con IG bajo (≤55).
Background: Native fruits are gaining attention worldwide due to the wide range of macro- and micronutrients and phytochemicals that provide health benefits and impact diet-related non-communicable diseases. The objective of this study was to determine the glycemic index (GI) and glycemic load (GL) of native fruits.
Methods: Twenty-six healthy volunteers (13 women and 13 men; ages 18-22 years) met the inclusion criteria for this study. Each participant ingested 50 g of carbohydrate equivalent with respect to fruits. Blood-glucose analysis by capillary puncture for glucose analysis were obtained at 15, 30, 45, 60, 90 and 120 minutes.
Glycemic responses were evaluated by calculating the incremental area under the blood glucose curve.
Results: The results indicated that the AUC for soursop was greater with respect to goldenberry, sachatomate and tumbo serrano. Regarding the GI values for the tested fruits, they varied between 24.36 to 36.19.
Conclusions: The GI for the studied fruits were classified with low GI (≤55).
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