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Resumen de Equivalencia de la nomenclatura y rendimiento de cortes primarios de la canal bovina en el noroeste de México

Alma Carolina Calderón Alonso, Ana Mireya Romo Valdez, Liliana Gabriela Barreras Bojórquez, Francisco Gerardo Ríos Rincón

  • español

    Con el objetivo de conocer la equivalencia en nomenclatura de cortes primarios de la canal bovina con referencia a la que se comercializa e institucionalmente se maneja en México y en Estados Unidos, se revisaron y consultaron las guías especializadas en el tema. Se realizaron cuadros comparativos con la nomenclatura de cada uno de los cortes primarios; adicionalmente, se calculó el rendimiento comercial de los cortes primarios de la canal bovina. Con el presente ejercicio se han establecido las equivalencias entre los diferentes cortes primarios de la canal bovina, identificados a través de las guías comerciales e institucionales de los Estados Unidos de América y México, con particular referencia al Noroeste de México. El rendimiento comercial del cuarto anterior fue de 38.23%, 29.59% del cuarto posterior y 31.72%, otros componentes de la canal. El diezmillo con hueso y la costilla con aguja, son los cortes que más aportan al cuarto anterior; los cortes de más alto valor representaron el 20.23%. La homologación de la nomenclatura de los cortes primarios de la canal bovina facilitará el intercambio comercial de la carne bovina y con el conocimiento del rendimiento comercial se dará mayor valor agregado a la producción.

  • English

    With the aim of knowing the nomenclature equivalence of primary cuts from the bovine carcass with reference to the one commercialized and institutionally used in both Mexico and the United States, specialized guides on the subject were reviewed and consulted. Comparative tables were established between the different primary cuts, identified through the commercial and institutional guides of the United States of America and Mexico, with reference to the Northwest of Mexico. The commercial performance for the forequarter was 38.23%, 29.59% for the hindquarter and 31.72% for other carcass components. The chuck roll bone and the beef plate are the cuts that contribute the most to the forequarter; the highest valued cuts represented 20.23%. The nomenclature homologation of the primary cuts from the bovine carcass will facilitate the commercial exchange of beef and with the knowledge of the commercial performance, greater added value will be given to the production.


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