Alejandro Zermeño González, Addy Patricia Bravo Escalante, Santos Gabriel Campos Magaña, Homero Ramírez Rodríguez, Jorge Méndez González
Además de la cosechade uva para consumo en fresco, elaboración de jugos y la producción de vinos, los viñedos (Vitis viniferaL.) por su condición de plantas leñosas y longevas pueden tener una participación importante en la asimilación y retención del carbono atmosférico. Elobjetivo de este estudio fue evaluar la tasa de intercambio neto de bióxido de carbono del ecosistemapor sus siglas en inglés(NEE) en un viñedo durante su ciclo de producción, y su relación con el secuestro de carbono atmosférico. El estudio se realizó (de abril a diciembre de 2018) en un viñedo del cultivar Shiraz de 11 años, de la Vinícola San Lorenzo, Parras, Coahuila. La tasa de flujo de bióxido de carbono entre el dosel del viñedo y la atmósfera, a través de los meses de crecimiento se midió con los sensores de un sistema de covarianza eddy. De abril a noviembre el viñedo actúa como un sumidero de carbono atmosférico y durante mayo, junio y julio se tuvieron los valores mayores de NEE, con un valor promedio de -3.014 g C m-2s-1. El carbono almacenado en la madera de las plantas del viñedo fue 3.35 t C ha-1. Estos resultados muestran que, los viñedos son sistemas agrícolas que pueden tener una participación importante en la mitigación del bióxido de carbono atmosférico, que aunado a su condición de plantas leñosas-longevas y las grandes superficies establecidas de viñedos en México y el mundo, son ecosistemas de almacenamientos de carbono muy importantes.
In addition to harvesting of grape for fresh consumption, juice making and wine production, vineyards(Vitis viniferaL.) for their status as woody and long-lived plants can have an important participation in the assimilation and retention of atmospheric carbon. The objective of this study was to evaluate the net carbon dioxideexchange rateof the ecosystem (NEE) in a vineyard during its production cycle, and its relationship to atmospheric carbon sequestration. The study was carried out (from April to December 2018) in an 11-year-old Shiraz cultivar vineyard intheVinícola San Lorenzo, Parras, Coahuila. The rate of carbon dioxide flow between the vineyard canopy and the atmosphere, through the months of growth was measured with the sensors of an eddy covariance system. From April to November the vineyard acts as an atmospheric carbon sink and during May, June and July the highest NEE values were obtained, with an average value of -3.014 g C m-2s-1. The carbon stored in the wood of the vineyard plants was 3.35 t C ha-1. These results show that vineyards are agricultural systems that can have a significant role in mitigating atmospheric carbon dioxide, which,coupled with their status as woody-long-lived plants and the large established areas of vineyards in Mexico and the world, are very important carbon storage ecosystems
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