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Incidencia del patrón y de la variedad en el cultivo de limón en el sureste de España. II Calidad organoléptica del fruto

  • Autores: M.R. Martínez-Cuenca, M.G. Aguilar Fernández, L. Sanchez Rodriguez, Francisca Hernández García, María Angeles Forner Giner, J. Pastor, Pilar Legua Murcia
  • Localización: Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, ISSN 0457-6039, Nº. 456, 2021, págs. 83-90
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los cítricos son uno de los principales cultivos que se producen en el mundo siendo los más importantes naranjas, mandarinas, limones y pomelos. Entre ellos, los limones son beneficiosos para la salud humana debido a su actividad antioxidante, fenoles y vitamina C. Este estudio evalúa tres portainjertos obtenidos en un programa de mejora del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA): portainjerto de cítricos Forner-Alcaide 5 (FA 5'), Forner-Alcaide 13 ("FA 13") y Forner-Alcaide 517 ("FA 517) injertados en los cultivares "Eureka", "Verna", "Fino 49" y "Bétera". Los resultados determinaron que los portainjertos han influido en los cultivares en términos de aumento de sólidos solubles. Con respecto al contenido de fenoles y la actividad antioxidante, los valores más altos se encontraron con todos los cultivares estudiados en patrones "FA13" seguido de "FA 517" . Las variedades que estuvieron más influenciadas por los patrones en las propiedades químicas fueron "Verna" seguido de " Fino 49". Esta investigación demostró la interacción de portainjertos en diferentes variedades de limón en características bioquímicas y nutraceúticas.


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