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FLORA FÚNGICA CONTAMINANTE NATURAL DE ARÁNDANOS (Vaccinium corymbosum L. O ́Neal) FRESCOS Y TRATADOS TÉRMICAMENTE

  • Autores: M. Rivas, Andrea M. Piagentini, L. Frisón
  • Localización: FAVE: Sección Ciencias Agrarias, ISSN-e 2346-9129, ISSN 1666-7719, Vol. 18, Nº. 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: FAVE Sección Ciencias Agrarias), págs. 63-72
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Naturally contaminating fungal flora of fresh and heat-treated blueberries (Vaccinium corymbosum L. O’Neal).
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó el aislamiento e identifi cación de los mohos presentes en arándanos frescosy tratados térmicamente (10 minutos a 80°C), y se determinó su Abundancia (Ab) y Frecuencia (Fr).Se aislaron e identifi caron ocho especies de mohos en arándanos frescos y ocho especies de mohos en arándanos tratados térmicamente (mohos termorresistentes). Las especies de mohos aislados de arándanos frescos más frecuentes y abundantes fueron Aspergillus niger (Fr: 70% y Ab: 31%) y Penicillium decumbens (Fr: 21% y Ab: 11%). Las especies de mohos aislados de arándanos tratados térmicamente más frecuentes y abundantes fueron Arthrinium phaeospermun (Fr: 30% y Ab: 36%) y Eurotium repens (Fr: 13% y Ab: 21%). Los resultados obtenidos sirven como base para el diseño de tratamientos postcosecha que permitan reducir los mohos más frecuentes y abundantes presentes tanto en arándanos frescos como en aquellos destinados a procesamientos que incluyan una etapa de tratamiento térmico.

    • English

      Isolation and identification of molds present in fresh and heat-treated blueberries (10 minutes at 80 °C) were performed, and their Abundance (Ab) and Frequency (Fr) were determined. Eight species of molds in fresh blueberries and eight species of heat-resistant molds in heat-treated blueberries were isolated and identified. The most frequent and abundant molds isolated in fresh blueberry were Aspergillus niger (Fr: 70% and Ab: 31%) and Penicillium decumbens (Fr: 21% and Ab: 11%). The most frequent and abundant heat-resistant molds were Arthrinium phaeospermun (Fr: 30% and Ab: 36%) and Eurotium repens (Fr: 13% and Ab: 21%). These results serve as the basis for designing post-harvest treatments for reducing the most frequent and abundant molds present in both blueberries, fresh and those intended for processing.


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