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Parámetros genéticos de rasgos biométricos del fruto y semilla en Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.

    1. [1] Universidad de Córdoba, Colombia
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 32, Nº. 4 (Agosto), 2021, págs. 147-156
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Genetic parameters of Benincasa hispida (Thunb.) Cogn. fruit and seed biometric traits
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue cuantificar los parámetros genéticos de 16 características de frutos y semillas de Benincasa hispida (Thunb.) Cogn. en Montería (Colombia). Se evaluaron 10 familias de hermanos medios, en un diseño completamente aleatorizado con cinco repeticiones. Se detectaron diferencias sólo entre familias de hermanos medios para ancho de semilla. Las estimaciones de variabilidad genética fueron mayores en ancho y grosor de semillas, donde el componente genético representó el 81,58% y 45,91% de la varianza fenotípica total. Las mayores heredabilidades en sentido amplio (h2A = 81,58%) y estricto (h2E = 13,05%) se presentaron en ancho de semillas. La ganancia genética esperada expresada como porcentaje de la media, ocurrió en ancho y volumen de semilla, con progreso 60% superior a la media general. Se concluyen que los parámetros genéticos obtenidos indican que la selección de frutos con semillas anchas, gruesas y voluminosas, permitirán obtener plántulas vigorosas para propagación.

    • English

      The main objective of this research study was to quantify the genetic parameters of 16 fruit and seed traits of Benincasa hispida (Thunb.) Cogn from Montería (Colombia). Ten families of half siblings (FHM) were evaluated in a completely randomized design with five replications. The results showed differences only between FHM for seed width (SW). The estimates of genetic variability were higher in SW and seed thickness, where the genetic component represented 81.58% and 45.91% of the phenotypic variance. The greatest heritability in broad sense (h2A = 81.58%) and strict sense (h2E = 13.05%) occurred in SW. Expected genetic gain expressed as a percentage of the mean occurred in SW and seed volume, being 60% higher than that of the general mean. In conclusion, the genetic parameters obtained here indicate that selecting fruits with broad, thick, and voluminous seeds would allow obtaining vigorous seedlings for propagation.


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