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Adding value to secondary streams of corn wet milling industry

    1. [1] CINTECX
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 19, Nº. 1, 2021, págs. 675-681
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Añadiendo valor a las corrientes secundarias de la industria de fraccionamiento del maíz por vía húmeda
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El licor de lavado de maíz (CSL) es fermentado espontáneamente, principalmente por cepas termófilas de Bacillus, produciendo biosurfactantes lipopéptidos. Estos biosurfactantes se pueden extraer con acetato de etilo al mismo tiempo que se genera una fase acuosa (denominada CSL-plus). Los resultados mostraron que la extracción del biosurfactante produjo un licor con un contenido reducido de grasas y cambios menores en la concentración de micronutrientes. La disminución del contenido de ácidos grasos se debe a la extracción de biosurfactantes y ácidos grasos libres contenidos en el extracto biosurfactante, compuesto principalmente por ácidos grasos C16 y C18. Por tanto, se puede concluir que la extracción de biosurfactantes produce un suplemento nutricional (CSL-plus) con menor contenido de grasas, mejorando las propiedades nutricionales del CSL, y en consecuencia se le da un valor añadido a la corriente acuosa generada. Además, se demostró que el extracto biosurfactante de CSL podría usarse para mejorar la solubilización de cubos de caldo de pollo.

    • English

      Corn steep liquor (CSL) is spontaneously fermented, mainly by thermophilic Bacillus strains, producing lipopeptide biosurfactants. These biosurfactants can be extracted with ethyl acetate at the same time that an aqueous phase is generated (named CSL-plus). The results showed that the biosurfactant extraction produced a liquor with a reduced content of fats and minor changes in the micronutrients concentration. The decrease in the fatty acid content is due to the extraction of biosurfactants and free fatty acids contained in the biosurfactant extract, composed mainly of C16 and C18 fatty acids. Therefore, it can be concluded that the extraction of biosurfactants gives a nutritional supplement (CSL-plus) with lower content of fats, improving the nutritional properties of CSL and consequently added value is given to the water stream generated. Moreover, it was demonstrated that the biosurfactant extract from CSL could be used to improve the solubilization of chicken broth cubes.


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