Santiago Hernández Zapata, Noel Ernesto Blanco Roa, Elvin Chavarría Rivaz, Carlos Alberto Zúniga González
En este estudio se analiza la relación entre el espesor de grasa subcutánea (EGS), espesor muscular (EM) y espesor de grasa subcutánea y espesor muscular juntos (EGSM), medidos con ultrasonido en un solo punto anatómico de cerdos vivos y los parámetros más importantes de la canal . En nuestro experimento utilizamos cerdos híbridos de las razas Pietrain, Landrace y Yorkshire en cantidad de 25 animales de ambos sexos. Los resultados del estudio sugieren que los parámetros de la composición de la canal aquí analizados están altamente correlacionados con el espesor de la grasa subcutánea medida con el ultrasonido en la última costilla del musculo longuísimo dorsal en el lado izquierdo del cerdo vivo (r = 0.53 - 0.67). La correlación múltiple del modelo de predicción de regresión lineal entre los parámetros de la canal y el espesor de grasa dorsal fue (0.74) y el coeficiente de determinación mostró suficiente capacidad de predicción (R2 = 0.55). Los modelos de predicción de regresión lineal de los componentes de la canal con el espesor muscular obtuvieron baja capacidad de predicción (R2 = 0.23). Igualmente en el modelo de regresión del espesor de grasa subcutánea y espesor muscular juntos ( R2= 0.25). Entre las correlaciones más importantes encontradas están: lomo derecho, carne clase A (r = 0.80), peso vivo y canal entera (r = 0.85) paleta derecha y carne clase B (r = 0.88) siendo este patrón repetitivo en todas las correlaciones de las mediciones ultrasonografica y los componentes de la canal.
In this study we analyze the relationship between subcutaneous fat thickness (EGS), muscle thickness (MS) and subcutaneous fat thickness and muscle thickness together (EGSM), measured with ultrasound at a single anatomical point of live pigs and more parameters important of the carcass . In our experiment we used hybrid pigs of the Pietrain, Landrace and Yorkshire breeds in an amount of 25 animals of both sexes. The results of the study suggest that the parameters of the channel composition analyzed here (Live weight, carcass weight, meat class A, B, C and specific cuts, loin, leg post and needle) are highly correlated with the thickness of subcutaneous fat measured with ultrasound on the last rib of the very long dorsal muscle on the left side of the live pig (r = 0.53 - 0.67). The multiple correlation of the linear regression prediction model between the parameters of the carcass and the thickness of the dorsal fat was (0.74) and the coefficient of determination showed sufficient predictability (R2 = 0.55). The linear regression prediction models of the carcass components with muscle thickness obtained low predictability (R2 = 0.23). Similarly in the regression model of subcutaneous fat thickness and muscle thickness together (R2 = 0.25). Among the most important correlations found are: right loin, class A meat (r = 0.80), live weight and whole carcass (r = 0.85) right shoulder and class B meat (r = 0.88) being this repetitive pattern in all correlations of ultrasonographic measurements and channel components.
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