Iquique, Chile
Colombia
El proceso de envejecimiento, al igual que en todo el organismo, genera una serie de cambios en las estructuras estomatognáticas, y estos cambios morfológicos, característicos en el mecanismo de la deglución en sujetos sanos de edad avanzada caracterizan a la Presbifagia. Una interesante discusión se genera en torno a la presbifagia y los parámetros de seguridad, efectividad, competencia y confortabilidad, dado que los cambios neurológicos-estructurales son frecuentes en la tercera edad, los cuales acarrean diversas consecuencias, desde grados leves a severos, que impactan de forma diferenciada en los indicadores que habitualmente se describen en la clínica. Sin embargo, la conceptualización utilizada no es clara al realizar una distinción entre un estado transicional o de afección. Por este motivo, se analiza si existen factores claves que permitan dilucidar la concepción contemporánea para crear un lenguaje unificado en pro de dirigir las acciones fonoaudiológicas hacia las áreas de promoción de la salud de la función deglutoria y prevención de la disfagia esta población.
The aging process, as in the whole organism, generates a series of changes in the stomatognathic structures, and these morphological changes, characteristic in the swallowing mechanism in healthy elderly subjects, characterize Presbyophagia. An interesting discussion is generated around presbyophagia and the parameters of safety, effectiveness, competence and comfort, given that neurological-structural changes are frequent in the elderly, which carry various consequences, from mild to severe degrees, that impact in a differentiated way in the indicators that are usually described in the clinic. However, the conceptualization used is not clear when making a distinction between a transitional state or a state of affection. For this reason, it is analyzed whether there are key factors that allow elucidating the contemporary conception to create a unified language in favor of directing speech therapy actions towards the areas of health promotion of the swallowing function and prevention of dysphagia in this population.
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