Puno, Perú
Este trabajo se realizó en el distrito de Macari, provincia de Melgar- Puno, los objetivos fueron: a) Evaluar la calidad organoléptica de los ensilados, b) Determinar composición química de los ensilados, y c) Estimar costo de elaboración de ensilado y su rentabilidad. Los factores en estudio fueron: Ensilaje de dos especies de pastos nativos (E1: Forraje de Festuca dolichophylla y E2: Forraje de Festuca dichoclada) y cuatro niveles de inclusión de aditivos (A1: Alfalfa 0%+ Urea 1% + melaza 1%, A2: Alfalfa 0%+ Urea 2% + melaza 3%, A3: Alfalfa 30% + Melaza 1% y A4: Alfalfa 30% + Melaza 3%). Las variables evaluadas fueron: Calidad organoléptica de los ensilados. Contenido de proteína cruda, fibra detergente neutro, ácido láctico, ácido acético y pH de los ensilados. Costo producción ensilado, rentabilidad y relación beneficio/costo. Los datos se analizaron en un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2 x 4 con 3 repeticiones. Ensilado de “Yurac Ichu” mezclados con alfalfa y melaza presentó una calidad organoléptica buena. Mientras los ensilados de “Chilliwa” fueron calificados como de calidad regular. Se encontraron diferencia significativa (P≤0,05) entre ensilajes (E), entre niveles de aditivos (A) y para la interacción ExA en el contenido de proteína cruda y fibra detergente neutro de los ensilados producidos. Los ensilados de “Yurac Ichu” mezclado con 30% de alfalfa y adicionando melaza 3%, superaron en contenido de proteína cruda (14.77%), con valores aceptables de fibra detergente neutro, ácido láctico, ácido acético y pH a los ensilados del pasto “Chilliwa” elaborados con los mismos niveles de inclusión de alfalfa y melaza. En el análisis económico, ensilado del pasto “Yurac Ichu” y de “Chilliwa” con inclusión de alfalfa 30% y melaza 3% generó ganancia de S/. 1.38 por cada nuevo sol de costo y un índice rentabilidad de 38%.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados