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Resumen de Efecto del formulado comercial de Trichoderma harzianum en semillas de trigo

Ingrid A. Morinigo Villan, Gustavo Daniel Vega Brítez, Nelson David Lesmo Duarte, José A. Velázquez Duarte, Karem H. Gennaro Campos, Jorge D. Alvarenga Serafini

  • español

    El trigo es uno de los cereales de mayor importancia en el mundo para el consumo humano, por lo que sus enfermedades fúngicas y su control representan un gran desafío. Buscando alternativas de control biológico,se realizó un experimento con el objetivo deevaluar los efectos de diferentes dosis del formulado comercial a base de Trichoderma harzianum, sobre la calidad fisiológica y sanitaria de las semillas. Se utilizaron dos métodos de siembra: Blotter test y siembra en almácigo. Se aplicó un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y ocho repeticiones de 50 semillas, totalizando 400 semillas, y con tres diferentes dosis del producto (100, 200, 300 ml/100 kg de semilla), más el testigo absoluto y el químico (Carbendazin + Thiram). Los resultadosfueron sometidos al ANAVA y al test de Tukey (α= 0,05). Los taxones de hongos identificados en las semillas de trigo fueron Rhizopusspp. y Aspergillus flavus; en la muestra téstigoprevalecieron hongos del género Rhizopus, mientras que las aplicaciones de diferentes dosis de T. harzianumpermitieron la disminución de sus colonias. Según el nivel de control, fueron satisfactorias las tres dosis del formulado comercial utilizado, además de influenciar positivamente el porcentaje de germinación de las semillas con relación al testigo. El mayor índice de velocidad de emergencia fue observado con la aplicación de T. harzianuma una dosis de 300 ml/100 kg de semilla. Esta especie puede ser utilizada como bioestimulantes de las plantas con buena capacidad antagónica contra los fitopatógenos que desarrollan enfermedades en semillas de trigo

  • English

    Wheat is one of the most important cereals in the world for human consumption, so its fungal diseases and control represent a great challenge.This experiment was carried out with the objective of looking for an alternative biological control agent. The effects of different doses of the Trichoderma harzianum-based commercially formulated product on physiological and sanitary quality of the wheatseeds were evaluated. Two different planting methods were employed: Blotter test and sowing in seedbed. A completely random design was applied, with five treatments with eight repetitions of 50 seeds, reaching a total of 400 seeds, and with three different doses of the product (100, 200, 300 ml/100 kg seeds), in addition to the absolute control and the chemical (Carbendazin + Thiram). The results were subjected to the ANAVA and the Tukey tests (α=0.05). The fungal taxa identified in the wheat seeds were Rhizopusspp. and Aspergillus flavus; fungi if the genus Rhizopusprevailed in the control sample, while the application of different doses of T. harzianumresulted in a decrease of their colonies. Depending on the control level, the three doses of the commercial formulation applied were satisfactory, in addition to positively influencing the germination percentage of the seeds in relation to the control. The highest emergency speed index was observed after applying T. harzianumat a dose of 300 ml/100 kg. This species can be used as a biostimulant in plants with a good antagonistic capability against phytopathogens that develop diseases in wheat seeds


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