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Afrontando la Celiaquía

  • Autores: Montserrat Hernández García
  • Localización: Archivos de la Memoria, ISSN-e 1699-602X, Nº 6, 3, 2009
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Facing the celiaquia
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este es el testimonio de una chica joven, que nos cuenta cómo empezó su enfermedad con la aparición repentina de una serie de síntomas; ella decide acudir a su médico, éste viendo que no mejoraba la deriva al especialista de digestivo, que es quién diagnostica la enfermedad: Celíaquia.

      Tras su diagnóstico, ella recibe muy poca información del médico, sintiendo la necesidad de buscar más fuentes de información sobre esta enfermedad, e incluso asiste a reuniones con personas con el mismo problema.

      Nos habla de las revisiones médicas, en qué consisten éstas, y lo importante que son para ella. Explica los cambios biológicos que provoca la enfermedad, y de sus posibles complicaciones si no se controla bien. Así como de sus sentimientos hacia la enfermedad y cómo acepta sus limitaciones.

      Estas limitaciones son fundamentalmente cambios alimenticios que han influido en su familia, trabajo y vida social (salidas con amigos).Ella comenta que hoy en día, encontrar alimentos sin gluten no supone ningún problema.

      Por último, refiere que gracias a su experiencia vivida con esta enfermedad, no le causara ningún problema, el afrontar la posible herencia a sus hijos.

    • English

      This is the testimony of a young girl, that tells us how he started his illness with the sudden onset of a series of symptoms, she decides your doctor. This displaying that did not improve the drift to the specialist of Digestive, who is who diagnosed the disease: Celiaquía.

      After his diagnosis, she receives very little information of the doctor, feeling the need to seek more sources of information about this disease, and even attends meetings with people with the same problem.

      She spoke of the medical reviews, in what are they, and how important it is for her. Explains the biological changes that causes the disease, and their possible complications but is well in control. As well as their feelings toward the disease and as accepts its limitations.

      These limitations are essentially dietary changes that have influenced his family, labor and social life (outings with friends).It says that today, find gluten-free foods is no problem.

      Finally, concerns that thanks to its experience with this disease, does not cause any problem, the deal with the possible inheritance to their children.


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