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Acciones extraóseas de la vitamina D

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    2. [2] Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Zaragoza, España

    3. [3] Técnico Superior en Laboratorio de Diagnóstico Clínico. Hospital Royo Villanova, Zaragoza.
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 4, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Extraosseous actions of vitamin D
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La vitamina D es una vitamina liposoluble que hace referencia a dos moléculas diferentes: la vitamina D3 (colecalciferol), presente en animales, y la vitamina D2 (ergocalciferol), presente en plantas, algas y hongos. Ambas son sintetizadas por exposición a los rayos UVB de la luz solar, siendo ésta su principal fuente de obtención. Aunque su forma activa es la 1,25-(OH)2-D, es su precursora, la 25-OH-D, la utilizada para medir su concentración sérica debido a su mayor vida media, considerándose hipovitaminosis cuando es menor a 20 ng/ml. La insuficiencia/deficiencia de esta vitamina es actualmente una pandemia a nivel global que afecta a individuos de todos los grupos de edad. El descubrimiento de que la mayoría de las células del organismo tienen receptores de vitamina D (VDR) y enzimas específicas para activarla, ha hecho crecer el interés por el estudio de sus acciones extraóseas, relacionándose su déficit con enfermedades cardiovasculares y metabólicas, cáncer, y enfermedades inmunológicas e infecciosas, además de desempeñar un rol destacable en los procesos relacionados con el envejecimiento. La mayoría de los estudios disponibles hasta el momento son observacionales y epidemiológicos, los cuales no son los más adecuados para el estudio de la causalidad. Por tanto, es necesario el diseño de ensayos clínicos apropiados que permitan comprobar que una modificación en sangre de los valores de vitamina D repercuten favorablemente tanto en la prevención como el pronóstico de aquellas enfermedades en las que parece estar implicada.

    • English

      Vitamin D is a fat-soluble vitamin that refers to two different molecules: vitamin D3 (cholecalciferol), present in animals, and vitamin D2 (ergocalciferol), present in plants, algae and fungi. Both are synthesized by exposure to UVB rays from sunlight, which is the main source of obtaining. Although its active form is 1,25-(OH)2-D, it is its precursor, 25-OH-D, the one used to measure its serum concentration due to its longer half-life, being considered hypovitaminosis when it is less than 20 ng/ml. The insufficiency/deficiency of this vitamin is currently a global pandemic that affects individuals of all age groups. The discovery that most cells in the body have vitamin D receptors (VDR) and specific enzymes to activate it, has increased interest in the study of its extraosseous actions. Its deficit is related to cardiovascular and metabolic diseases, cancer, and immunological and infectious diseases, in addition to playing an important role in the aging process. Most of the studies available to date are observational and epidemiological, which are not the most suitable for the study of causality. Therefore, the design of appropriate clinical trials is necessary to verify that a modification in vitamin D blood levels has a favorable impact on both the prevention and the prognosis of those diseases in which it seems to be involved.


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