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Milk fatty acid profile of crossbred Holstein x Zebu cows fed on cake licuri

    1. [1] University of Southwest Bahia State
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 12, Nº. 1, 2021, págs. 72-86
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Perfil de ácidos grasos de la leche de vacas Holstein x Cebú alimentadas con pasta de licuri
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dietas suplementadas con diferentes concentraciones de pasta de licuri (PL) en el perfil de ácidos grasos y colesterol de la leche de vacas confinadas. Cuatro vacas con ½ a ¾ de sangre Holstein x Cebú fueron distribuidas en un cuadrado latino 4 x 4, donde los niveles de inclusión de la pasta de licuri en la dieta total fueron 0.0, 5.5, 11.0 y 16.5%, sustituyendo la pasta de soya en la dieta. Los niveles de inclusión de PL ocasionaron una disminución lineal del ácido láurico, elaídico, gamma-linolénico y linoleico conjugado (C18:2cis9trans11; C18:2trans10cis12). La pasta de licuri disminuyó las concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados y del ácido linoleico conjugado; además de los ácidos grasos omega 6, que no son relevantes desde el punto de vista de la nutrición humana.

    • English

      The objective was to evaluate the inclusion level of licuri cake (LC) in the diet of confined cows on fatty acid profile and milk cholesterol. Four cows with a blood level of ½ to ¾ Holstein x Zebu blood were used, distributed in a 4 x 4 Latin square, where the inclusion levels of the cake in the total diet were 0.0, 5.5, 11.0 and 16.5%, replacing soybean meal in the diet. There was a linear decreasing effect for the fatty acids Lauric, Elaidic, Gamma-Linolenic and conjugated linoleic acid isomers (C18:2cis9trans11; C18:2trans10cis12) from the inclusion levels of LC. The inclusion of licuri cake negatively influenced the concentrations of polyunsaturated fatty acids and conjugated linoleic acid isomers, in addition to the fatty acids of the Omega-6 series, which is not interesting from the human nutrition point of view.


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