En todas las culturas, el comportamiento festivo va ligado a la ritualización de una serie de cualidades, valores y fenómenos sociales. La alimentación constituye una de las necesidades prioritarias del ser humano vinculada directamente a la supervivencia y relacionada estrechamente con las actividades cotidianas. Con todo, los alimentos no solo se componen de nutrientes, sino también de un conjunto de significados y emociones que aparecen relacionados con circunstancias y acontecimientos diversos. El comensalismo es una actividad compleja en la que, además de compartir la comida, se refuerzan los lazos familiares y sociales, hecho que permite adentrarse en el entramado mundo de la conciencia identitaria. Partiendo de las imbricaciones existentes entre la Antropología Social y la Literatura, pretendemos analizar uno de los aspectos más interesantes: la relación entre las fiestas, los ritos y la comensalidad. Nos ceñiremos para el presente estudio en la producción literaria y epistolar del escritor Gabriel Miró Ferrer (Alicante, 1879- Madrid, 1930).
In all cultures, the festive behavior is linked to the ritualization of a series of qualities, values and social phenomena. Food is one of the priority needs of human beings directly linked to survival and closely related to daily activities. However, food is not onlyh composed of nutrients, but also of a set of meanings and emotions that are related to various circumstances and evets. Commensalism is a complex activity in which, in addition to sharing food, family and social ties are reinforced, a fact that allows one to enter the world of identity consciousness. Starting from the existing overlaps between Social Anthropology and Literature, we intend to analyze one of the most interesting aspects: the relationship between festivals, rituals and commensality. For this study we will stick to the literary and epistolary production of the writer Gabriel Miró Ferre (Alicante, 1879 – Madrid, 1930).
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