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Intensificación productiva y pérdida de ruralidad, en el origen de la merma de conocimiento natural: el ejemplo del ganadero de la Comarca de San Sebastián

    1. [1] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

  • Localización: Ería: Revista cuatrimestral de geografía, ISSN-e 2660-7018, ISSN 0211-0563, Vol. 41, Nº. 2, 2021, págs. 223-247
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Intensification productive et perte de ruralité, à l'origine de la perte des connaissances naturelles: l'exemple de l'éleveur de bétail de la région de Saint-Sébastien.
    • Productive intensification and loss of rurality, at the origin of the decrease of natural knowledge: the example of the cattle rancher in the San Sebastián region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo analizamos las consecuencias que un modelo agrario centrado más en la productividad del ganado que en las posibilidades agrológicas de la explotación tiene en la adquisición de saberes naturales por parte del agricultor, tomando cono muestra una región en la que estas variables son evidentes, la comarca de San Sebastián (Guipúzcoa). El artículo viene precedido de una investigación que analiza el papel del espacio en la construcción de saberes locales por parte del ganadero y que se centra en la región francesa de los Pirineos Occidentales, caracterizada por el dominio de una explotación apoyada en las posibilidades agrológicas de sus parcelas y por ser un espacio claramente rural. La comparación de los resultados aportados entre ambas regiones demuestra una pérdida y simplificación de los saberes de los agricultores de San Sebastián y dejan entrever que la apuesta por modelos productivistas junto a la pérdida de ruralidad de un medio próximo al entorno urbano desliga al agricultor cada vez más de su entorno natural.  

    • English

      In this article we analyze the consequences of an agricultural model focused on productivity of livestock in terms of acquisition of natural knowledge by the farmer. For this purpose, we choose an area in which these variables are evident, the region of San Sebastián (Guipúzcoa). The article has been preceded by a research that analyzes the role of space in the construction of local knowledge by the farmer. It was focused on the French region of Western Pyrenees, characterized by the dominance of an exploitation supported by the agrological possibilities of its plots in a clearly rural space. The comparison of the results from both regions shows a decrease and simplification of the knowledge by farmers from San Sebastián. It also suggests that productivity models, together with the loss of rurality close to the urban areas, increasingly detaches the farmer from his natural environment.

    • français

      Dans cet article, nous analysons les conséquences qu'un modèle agricole, plutôt axé sur la productivité du bétail que sur les possibilités agrologiques de l'exploitation, a sur l'acquisition des connaissances naturelles par l'agriculteur. A cet effet, une région dans laquelle ces variables sont évidentes est prise, la région de San Sebastián (Guipúzcoa). L'article est précédé d'une enquête qui analyse le rôle de l'espace dans la construction du savoir local par l'agriculteur et qui se concentre sur la région française des Pyrénées occidentales; celle-ci est caractérisée par la dominance d'une ferme soutenue par les possibilités agrologiques de ses parcelles dans un espace clairement rural. La comparaison des résultats de ces deux régions montre un déclin et une simplification des connaissances des agriculteurs de Saint-Sébastien. Elle suggère que l'engagement pour des modèles productivistes ainsi que la perte de ruralité d'un environnement proche de l'espace urbain détache de plus en plus l'agriculteur de son milieu naturel.


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