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Resumen de Suplementación de ácidos grasos poliinsaturados en el empadre de ovejas nulíparas Katahdin: eficiencia reproductiva y crecimiento pre-destete de las crías

Ricardo Vicente Pérez, Ulises Macías Cruz, Leonel Avendaño Reyes, Enrique Octavio García Flores, Ricardo Martínez Martínez, Oziel Dante Montañez Valdez, José Andrés Reyes Gutiérrez, Alfonso Chay Canul, María M. Crosby Galván

  • español

    Un total de 46 ovejas nulíparas Katahdin se asignaron bajo un diseño de bloques completamente al azar a dos tratamientos dietarios (n= 23) alrededor del empadre para evaluar el efecto de adicionar ácidos grasos poliinsaturados (AGP) sobre el comportamiento reproductivo y el crecimiento pre-destete de las crías. Los tratamientos consistieron en dos concentrados isoenergéticos e isoproteícos formulados sin (testigo) y con AGP omega 6, los cuales se ofrecieron durante 42 d (7 d antes y 35 d de exposición al semental). La adición dietaria de AGP disminuyó (P<0.05) el intervalo a estro, sin afectar (P>0.05) las demás variables reproductivas. En crías, el peso al nacimiento no varió (P>0.05) con la adición de AGP; sin embargo, la inclusión dietaria de AGP aumentó (P<0.05) la tasa de crecimiento pre-destete y el peso al destete en corderos, pero no en corderas. La inclusión de AGP en la dieta también mejoró (P<0.05) el crecimiento pre-destete en crías de parto gemelar pero no en crías de parto simple. En conclusión, la inclusión de AGP omega 6 en la dieta de ovejas nulíparas Katahdin durante el empadre, redujo el tiempo de aparición del estro sin afectar otras variables reproductivas; asimismo, mejoró el crecimiento pre-destete de sus crías machos y aquellas nacidas en parto gemelar.

  • English

    A total of 46 nulliparous Katahdin ewes were distributed under a completely randomized block design in two dietary treatments (n=23) around mating to evaluate the effects of adding of polyunsaturated fatty acid (PUFA) on the reproductive performance and pre-weaning growth in lambs. Treatments were two concentrates formulated isoenergetic and isoproteic that contained or did not contain (control) n-6 PUFA, and both were offered for 42 d (7 d before the breeding period and 35 d of breeding period; exposure to ram). Dietary addition of PUFA shortened (P<0.05) the estrus interval, without affecting (P>0.05) other reproductive variables. Lamb birth weight did not change (P>0.05) with addition of PUFA; however, the dietary addition of PUFA increased (P<0.05) pre-weaning growth rate and weaning weight in male lambs but not female lambs. Dietary addition of PUFA also improved (P<0.05) pre-weaning growth in twin birth lambs but not in single birth lambs. In conclusion, the inclusion of omega-6 PUFA in the diet of nulliparous Katahdin ewes during breeding is a promising dietary strategy since it shortens estrus interval without affecting other reproductive variables, and improves pre-weaning growth in male lambs and twin birth lambs.


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