Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Factores agronómicos y socioeconómicos que inciden en el rendimiento productivo del cultivo de cacao. Un estudio de cacao en Colombia

Fernando M. Montealegre, Jairo Rojas Molina, Y. Jaimes Suárez

  • español

    El cultivo de cacao es de gran importancia para la económica agrícola del Departamento de Santander y para Colombia, ya que en los últimos años se ha promovido su implementación como una solución a los cultivos ilícitos. Es por ello, que es importante conocer que factores podrían incidir en los bajos rendimientos productivos del cultivo de cacao en esta región. Empleando un modelo logit se estimó qué variables inciden en la probabilidad de que una finca presente rendimientos superiores al promedio regional 490 kg.ha-1. Los resultados evidenciaron que, a mayor experiencia del productor, el tener acceso a créditos y que altitudes superiores a 800 m.s.n.m. favorecen cultivo de cacao, aumentan la probabilidad de que las fincas presenten rendimientos superiores a 490 kg.ha-1. Por otra parte, se determinó que pertenecer a una asociación, aumentar el tamaño de la fi nca, reduce la probabilidad de que la finca presente mejores rendimientos. Estos resultados dan herramientas importantes a las instituciones públicas y privadas que intervienen en estas comunidades, para que consideren dentro de sus paquetes tecnológicos estas variables y puedan tener mayores efectos en los rendimientos del cultivo y con ello en la calidad de vida de los productores.

  • English

    Cocoa cultivation is of great importance for the agricultural economy of the Department of Santander and for Colombia, since in recent years its implementation has been promoted as a solution to illicit crops. Therefore, it is important to know what factors could influence the low productive yields of cocoa cultivation in this region. Using a logit model, it was estimated that variables affect the probability of a farm having yields above the regional average of 490 kg.ha-1. The results showed that the greater the producer’s experience, the greater the access to credit, and the higher the altitude above 800 meters above sea level, the greater the probability that the farm will have yields above 490 kg.ha-1. On the other hand, it was determined that belonging to an association, increasing the size of the farm and increasing the frequency of phytosanitary controls reduces the probability that the farm will present better yields. These results provide public and private institutions involved in these communities with important tools to consider these variables in their technological packages and have a greater impact on crop yields and thus on producers’ quality of life.

     


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus