Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Free amino acids in nectar: its composition and variability among bat-pollinated plants

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    2. [2] Colorado State University

      Colorado State University

      Estados Unidos

  • Localización: Revista Mexicana de Biodiversidad, ISSN 1870-3453, ISSN-e 2007-8706, Vol. 92, Nº. 2, 2021
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Aminoácidos libres en el néctar: composición y variabilidad en plantas polinizadas por murciélagos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Independientemente de las bajas concentraciones a las que los aminoácidos están presentes en el néctar floral de las plantas polinizadas por murciélagos, se ha reconocido su papel como proveedores de sabor al néctar y su influencia en las decisiones de alimentación de los murciélagos. Sin embargo, la variación en los aminoácidos libres entre las especies de plantas polinizadas por murciélagos ha sido menos estudiada. El objetivo de este estudio fue analizar los aminoácidos libres en el néctar y determinar su variabilidad entre 8 especies de plantas polinizadas por murciélagos de 5 familias en un bosque tropical seco en México. La colecta de néctar se realizó de manera oportunista dependiendo de la temporada de floración de las plantas. Cuantificamos 17 aminoácidos por HPLC. Los 17 aminoácidos libres estuvieron presentes en el néctar de las 8 especies de plantas analizadas. La concentración de 12 aminoácidos se explicó por la especie de planta en 19-58%. Los análisis mostraron que Ceiba grandiflora (Malvaceae) fue significativamente diferente en el contenido de asparagina cuando se comparó con Bahuinia pauletia (Fabaceae) y Ceiba aesculifolia (Malvaceae), y en ácido glutámico en comparación con Ipomoea ampullacea (Convolvulaceae).

      Discutimos la importancia de los aminoácidos libres en el néctar entre las especies de plantas y su influencia en la ecología de la polinización de los murciélagos.

    • English

      Regardless of the low concentrations at which amino acids are present in floral nectar of bat-pollinated plants, their role as nectar flavor providers and their influence on bats’ foraging decisions have been recognized. Nevertheless, variation in the free amino acids among bat-pollinated plant species has been less studied. The goal of this study was to analyze the nectar free amino acids and to determine its variability among 8 bat-pollinated plant species from 5 families in a Tropical Dry Forest in Mexico. Nectar collections were made opportunistically depending on plants flowering season. We quantified 17 amino acids by HPLC. All 17 free amino acids were present in nectar from the 8 analyzed plant species. The concentration of 12 amino acids is explained by plant species by 19-58%. Analyses showed that Ceiba grandiflora (Malvaceae) was significantly different in asparagine content when compared to Bahuinia pauletia (Fabaceae) and Ceiba aesculifolia (Malvaceae), and in glutamic acid when compared to Ipomoea ampullacea (Convolvulaceae). We discuss the importance of free amino acids in nectar among plant species and their influence on bat pollination ecology.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno