Los factores sociales y culturales son muy importantes en la vida de los seres humanos porque de ellos depende la situación de salud de las personas, sobre todo cuando se registra la desnutrición infantil como problema primordial de salud pública y bienestar del niño, las consecuencias son fatales en el mediano y largo plazo. El objetivo de la investigación fue: Identificar los factores sociales y culturales que condicionan la desnutrición crónica en niños de 3 a 5 años de edad adscritos a la micro red de salud Chupaca; tipo investigación básica, nivel descriptivo, diseño transaccional, la población fue de 700 madres con niños en estado de desnutrición crónica, la muestra fueron 70 madres, el instrumento fue el cuestionario. Los resultados señalan: del 40% de las madres su nivel de escolaridad es secundaria completa, 51,42 % viven hacinados y solo cuentan con fluido eléctrico, del 91,42 % sus ingresos son s/.950.00 datos que son los factores sociales y como factores culturales el 80.01% de las madres tienen creencias que condicionan a la desnutrición de sus hijos, del 60% su dieta alimenticia es deficiente y el 67% de las madres muestran deficientes prácticas culturales en el cuidado del niño; en conclusión. La desnutrición de los niños es a causa de la práctica de patrones culturales alimenticios porque no son alimentados regularmente con dieta nutritiva e influencian las condiciones sociales y los recursos, así como los hábitos alimenticos y las creencias equivocadas reforzando estas conductas.
Social and cultural factors are very important in the lives of human beings because the health situation of individuals depends on them, especially when child malnutrition is recorded as a primary problem of public health and child welfare, the consequences are fatal in the medium and long term. The objective of the research was: To identify the social and cultural factors that condition chronic malnutrition in children from 3 to 5 years of age enrolled in the Chupaca health micro network; basic research type, descriptive level, transactional design, the population was 700 mothers with children in a state of chronic malnutrition, the sample was 70 mothers, the instrument was the questionnaire. The results show that 40% of the mothers have completed secondary education, 51.42% live in overcrowded conditions and only have electricity, 91.42% have income above 950.00 soles, and 80.01% of the mothers have beliefs that contribute to the malnutrition of their children, 60% have a deficient diet and 67% of the mothers have deficient cultural practices in the care of their children. Malnutrition in children is caused by the practice of cultural eating patterns because they are not regularly fed a nutritious diet and influence social conditions and resources, as well as eating habits and mistaken beliefs, reinforcing these behaviors.
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