Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La cerveza artesanal como alternativa de desarrollo turístico: Motivaciones y barreras en Guayas, Ecuador

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: Centro Sur, ISSN-e 2600-5743, Vol. 5, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Enero - Marzo), págs. 8-35
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El turismo asociado a la cerveza artesanal, se constituye en un micro nicho que suma más adeptos en el mundo. Si bien Pichincha es pionera en su desarrollo dentro del Ecuador, Guayas también le apuesta a este sector, potencializando sus recursos. Así, la finalidad de este trabajo se enfoca en conocer al turista potencial, desde el contexto de quienes consumen esta bebida, principalmente motivaciones y barreras que inciden en su decisión para participar en actividades turísticas relacionadas a la cerveza artesanal en Guayas. El análisis contempló los criterios de 386 turistas potenciales sobre 28 ítems, ya validados por estudios previos. La estructura de los componentes motivacionales fue obtenida a partir del análisis factorial exploratorio. Por otra parte, las barreras fueron examinadas a través de gráficos como el biplot y de perspectiva en 3D para destacar tendencias en función de quienes han participado previamente de este tipo de turismo o no. Los resultados indicaron que este micro nicho debe concentrarse en tres factores (experiencia de la cerveza artesanal local; entretenimiento y ocio; y finalmente influencia del entorno),  de empuje-arrastre. En cuanto a las barreras de costo-tiempo-distancia, para quienes tenían experiencias previas, fueron de impacto negativo mientras que las barreras de interés-participación refirieron un impacto positivo. Por tanto, se precisa direccionar esfuerzos para cultivar el interés y la participación mediante una oferta que considere precios accesibles, de manera tal que el costo y la distancia no influyan de forma negativa en la expansión de este micro nicho, sin descuidar los factores motivacionales identificados.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno