Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de General aspects about Allium sativum – a review

German L Madrigal Redondo, Arlene Loria, Jeimy Blanco Barrantes, Marta Porras Navarro, María Celeste Ortega Monge, María José Cerdas Vargas

  • español

    Introducción: El ajo ha sido utilizado como alimento y planta medicinal a través de los años. Se le atribuyen cualidades antimicrobianas, antivirales e inmunoestimuladoras, razón por la que es ampliamente recomendado en el tratamiento de enfermedades como asma, bronquitis, influenza, entre otras.

    Método: El objetivo de este estudio fue realizar una revisión y análisis de la literatura relacionada con el uso medicinal del ajo, y su potencial como agente terapéutico e inmunoestimulante en diferentes enfermedades y condiciones de salud. La búsqueda de literatura se realizó en las bases de datos de Medline a través del buscador Pubmed, Scielo, Clinical Key y ClinicalTrials.gov, entre otros.

    Resultados: La información consultada respalda los beneficios para la salud asociados con el consumo del ajo. La trituración de los bulbos de ajo permite la obtención de aliína, que al sufrir oxidación enzimática, se convierte en alicina. Este compuesto tiene un rol fundamental en las propiedades medicinales del ajo y se dice que la actividad de esta planta medicinal radica en su capacidad de producir alicina. Estudios preclínicos han demostrado el mejoramiento del sistema inmune y se han identificado proteínas específicas asociadas a su efecto inmunoestimulante. En estudios clínicos se han administrado suplementos con derivados de ajo y se ha observado una disminución en la incidencia de influenza y enfermedades respiratorias agudas.

    Conclusiones: El ajo ha demostrado tener un potencial clínico muy importante en el tratamiento de gran cantidad de enfermedades. Se han observado efectos inmunomoduladores y en la prevención de enfermedades respiratorias agudas de origen viral.

  • English

    Introduction: Garlic has been used as a food and medicinal plant through the years. Antimicrobial, antiviral, and immunostimulatory effects are attributed to garlic, so it is widely recommended to treat diseases like asthma, bronchitis, influenza, and some others.

    Method: This work’s objective was to conduct a literature review and analysis related to garlic medicinal-use, and it’s potential as a therapeutic agent and immunostimulant in different diseases and health conditions. The literature review was carried out in the databases Scielo, Clinical Key, Medline and ClinicalTrials.gov, among others.

    Results: The information consulted supports the health benefits associated with garlic consumption. The crushing of garlic bulbs allows obtaining alliin, which turns into allicin due to enzymatic oxidation. This compound has a fundamental role in the garlic’s medicinal properties, and the garlic plant’s activity depends on its ability to produce allicin. Preclinical studies have shown the improvement of the immune system, and specific proteins associated with its immunostimulating effect have been identified. In clinical studies, supplements with garlic derivatives have been administered to patients, and a decrease in the incidence of influenza and acute respiratory diseases has been observed.

    Conclusions: Garlic has been shown to have a significant clinical potential to treat many diseases, and immunomodulatory effects and viral acute respiratory disease prevention have been observed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus