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Resumen de Ultrasound-Assisted Extraction of Phenolics and Antioxidants from Propolis for Stabilization of Sunflower Oil

Zeinab Golmahi, Amir Hossein Elhamirad

  • español

    El propóleo es uno de los subproductos de las abejas melíferas; contiene muchos compuestos fenólicos que son algunos de los antioxidantes naturales más importantes. El presente estudio examinó la actividad antioxidante del propóleo y su papel en la estabilidad del aceite de girasol como antioxidante natural en la forma de diseño Box-Behnken. El proceso de extracción se realizó mediante un método de baño de ultrasonidos con dos factores en tres niveles que incluían 18 ensayos por los métodos de superficie de respuesta. Las variables investigadas incluyeron la concentración del extracto (min: 30 y max: 1000ppm), el tiempo de extracción (min: 10 y max: 30 minutos), y la temperatura (min: 37.5 y max: 50°C). Tras el análisis de los datos en condiciones óptimas, la concentración del extracto de etanol de propóleo, la temperatura de extracción y el tiempo de extracción se determinaron como 997,5ppm, 34,6°C y 30 min, respectivamente. En estas condiciones, los compuestos fenólicos totales y las propiedades de eliminación de los radicales libres fueron reportados como 253,1mgGAE/100gDW y 85,9%, respectivamente. El resultado de la evaluación de la estabilidad oxidativa del aceite de la muestra optimizada mostró una reducción del índice de peróxido y de ácido tiobarbitúrico en comparación con la muestra de control y los antioxidantes sintéticos (BHT); además, la estabilidad del aceite mejoró significativamente con el tiempo.

  • English

    Propolis is one of the byproducts of honey bees; it contains many phenolic compounds which are some of the most important natural antioxidants. The present study examined the antioxidant activity of propolis and its role in the stability of sunflower oil as a natural antioxidant in the form of Box–Behnken design. The extraction process was performed using an ultrasonic bath method with two factors in three levels which included 18 assays by the response surface methods. The investigated variables included the concentration of the extract (min: 30 and max: 1000 ppm), the extraction time (min: 10 and max: 30 minutes), and temperature (min: 37.5 and max: 50°C). After analysis of the data in optimal conditions, the concentration of propolis ethanol extract, extraction temperature, and extraction time was determined as 997.5 ppm, 34.6°C, and 30 min, respectively. In this condition, the total phenolic compounds and the free-radical scavenging properties were reported as 253.1mgGAE/100gDW and 85.9%, respectively. The result of the evaluation of the oxidative stability of the optimized sample oil showed reduced peroxide and thiobarbituric acid index compared to the control sample and synthetic antioxidants (BHT); also, the oil stability improved significantly over time.


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