Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Intoxicación por agua de cocción de “chochos” o altramuces

Clara Lorente Esparza, Laura Pérez Laencina, Lucía Ballarín Naya, María Real Torrijos, Manoela Oliveira Brito, Marina Vera Colás

  • español

    La intoxicación por consumo de agua de cocción de altramuces o “chochos” es una entidad poco frecuente que se produce por la ingesta de alcaloides procedentes del agua de cocción de esta leguminosa. Los efectos adversos más frecuentes se producen por la presentación de un síndrome anticolinérgico, haciendo imprescindible el despistaje de cualquier otro tipo de tóxico.

    Se presenta el caso de una paciente con intoxicación por altramuces y se describen los efectos adversos más frecuentes tras esta intoxicación, así como el manejo terapéutico de esta entidad.

  • English

    Lupine’s water intoxicacion is a rare entity that occurs due to the ingestion of alkaloids from water resulting from cooking this legume. The most frequent side effects are produced by the presentation of an anticholinergic syndrome, making it essential to screen for any other type of toxicity.

    The case of a patient with lupine poisoning is presented, as well as the most frequent side effects after this poisoning and the therapeutic management of this entity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus