Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La suplementación de Omega-3 en la Esclerosis múltiple.

Bárbara Ruiz Ondiviela, Julia Gargallo Cuartielles, Sara Mallén García, Teresa Delgado Carcavilla, Natalia Hernández Rodríguez, Sheila Martínez Fernández

  • español

    Introducción. La Esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune que afecta al sistema nervioso, degradando las vainas de mielina. La calidad de la dieta en estos pacientes es un factor a tener en cuenta para prevenir las recaídas. Los ácidos grasos omega-3 desempeñan un papel crucial en la función normal del cerebro y el sistema nervioso central.

    Objetivo. Realizar una búsqueda bibliográfica sobre la suplementación de ácidos grasos poliinsaturados omega en la esclerosis múltiple.

    Material y método. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos, internacionales, como PubMed y Cochrane, entre los años 2005-2020 y en ensayos clínicos.

    Resultados. Se observó una disminución en las recaídas y mejora de la calidad de vida.

    Discusión. Hasta el momento, no existe una indicación clínica eficaz para aplicar la suplementación dietética como tratamiento complementario frente a la sintomatología de la EM.

    Conclusión. Se concluye que varios suplementos dietéticos pueden disminuir la inflamación y la fatiga, aumentando también la tolerancia a la autoinmunidad en pacientes con EM y mejorando así la calidad de vida y la esperanza de vida.

  • English

    Introduction. Multiple Sclerosis (MS) is an autoimmune disease that affects the nervous system, degrading the myelin sheaths. The quality of the diet in these patients is a factor to take into account to prevent relapses. Omega-3 fatty acids play a crucial role in normal brain and central nervous system function.

    Objective. Carry out a literature search on omega polyunsaturated fatty acid supplementation in multiple sclerosis.

    Material and method. A bibliographic search was carried out in international databases, such as PubMed and Cochrane, between the years 2005-2020 and in clinical trials.

    Results. A decrease in relapses and an improvement in quality of life were observed.

    Discussion. To date, there is no effective clinical indication for applying dietary supplementation as a complementary treatment for the symptoms of MS.

    Conclusion. It is concluded that various dietary supplements can reduce inflammation and fatigue, also increasing tolerance to autoimmunity in MS patients and thus improving quality of life and life expectancy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus