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Celiaquía en adultos. Una revisión sistemática.

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    2. [2] Enfermera Atención Continuada, Sector Alcañiz.
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 5 (Mayo 2021), 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad celíaca, celiaquía o enteropatía sensible al gluten, es un trastorno malabsortivo crónico del intestino delgado de carácter autoinmune, causado por la exposición a una dieta con gluten en individuos genéticamente predispuestos. Pese a que se ha considerado un trastorno pediátrico, es cada vez más frecuente el diagnóstico de esta enfermedad en edades avanzadas. A pesar de la variedad de conocimientos y el avance de las pruebas serológicas y genéticas, la EC sigue siendo una afección desestimada e infradiagnosticada por su gran variedad de signos y síntomas.

    • English

      Celiac disease, coeliac disease or gluten sensitive enteropathy, is a chronic malabsorptive disorder of the small intestine of an autoimmune nature, caused by exposure to a gluten-containing diet in genetically predisposed individuals. Although it has been considered a pediatric disorder, the diagnosis of this disease in advanced ages is more and more frequent. Despite the variety of knowledge and the advancement of serological and genetic tests, CD continues to be a neglected and underdiagnosed condition due to its wide variety of signs and symptoms.


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