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Resumen de Ferritina como marcador de las enfermedades de deficiencia y sobrecarga de hierro.

Beatriz Jiménez Moraleda, Antonio José Villalba Torres, Marta María Martínez Martínez, Andrea Espartero González, María López Gómez, Elena Arrieta Giménez

  • español

    La ferritina es una proteína de depósito de hierro afín a la hemosiderina, constituida por una capa de apoferritina y una micela central de óxido ferrohidróxido, se forma en el intestino y se almacena en el bazo, médula, mucosa intestinal, SRE e hígado.1 Le permite al cuerpo usar el hierro cuando lo necesita. Un examen de ferritina mide indirectamente la cantidad de hierro en la sangre.2 Si el análisis revela que el nivel de ferritina es menor de lo normal será indicativo de que las reservas de hierro están bajas, teniendo una deficiencia de hierro, dando como resultado una posible anemia. Si por el contrario el análisis muestra niveles más altos de lo normal podría indicar una afección por acumulo de hierro, una enfermedad hepática, artritis reumatoide, afecciones inflamatorias o hipertiroidismo.

  • English

    Ferritin is an iron storage protein related to hemosiderin, consisting of a layer of apoferritin and a central micelle of ferrohydroxide oxide, it’s formed in intestine and is stored in spleen, medulla, intestinal mucosa, ERS and liver.1 It allows the body to use iron when it’s need it. A ferritin test indirectly measures the amount of iron in the blood.2 If the analysis reveals that the ferritin level is lower than normal will be an indication that bodies iron reserves are low, causing an iron deficiency, giving as a result a possible anemia. On the other hand if the analysis shows higher levels than normal will indicate an accumulation of iron, liver failure, rheumatoid arthritis, inflammatory conditions or hyperthyroidism.3


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