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Alimentos ultraprocesados y sus efectos nocivos. Artículo monográfico.

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    2. [2] Máster de Iniciación en Investigación en Ciencias de la Enfermería. Enfermera en Hospital Universitario Gregorio Marañón (Madrid, España).
    3. [3] Máster de Iniciación en Investigación en Ciencias de la Enfermería y Máster de Gestión en Dirección de Centros Sanitarios. Enfermero en Hospital Clínico Lozano Blesa (Zaragoza, España).
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 7 (Edición Julio), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ultra-processed foods and their harmful effects. Monographic article.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO/OMS), el procesamiento de alimentos es cualquier cambio realizado en un alimento con el objetivo de transformar sus características o su vida útil.

      Objetivo: Examinar la literatura publicada y el conocimiento científico actual sobre los alimentos ultraprocesados y sus efectos nocivos en la salud.

      Material y método: Para poder evaluar la investigación sobre los alimentos ultraprocesados y sus efectos nocivos se utilizaron las bases de datos de Pubmed, Science Direct, Scielo y Dialnet, con la combinación de palabras clave como “alimentos”, “ultraprocesados”, “enfermedad”. Como criterios de inclusión y exclusión se utilizaron el idioma (español o inglés) y fecha de publicación (a partir de 2017).

      Conclusiones: El incremento de los alimentos ultraprocesados sumado a la falta de actividad física y políticas saludables desencadena la aparición de sobrepeso u obesidad, factor de riesgo íntimamente ligado a determinadas enfermedades no transmisibles.

    • English

      Introduction: According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO / WHO), food processing is any change made in a food with the aim of transforming its characteristics or its useful life.

      Objective: To examine the published literature and current scientific knowledge on ultra-processed foods and their harmful effects on health.

      Material and method: In order to evaluate the research on ultra-processed foods and their harmful effects, the Pubmed, Science Direct, Scielo and Dialnet databases were used, with the combination of keywords such as “food”, “ultra-processed”, “disease ”. Language (Spanish or English) and publication date (as of 2017) were used as inclusion and exclusion criteria.

      Conclusions: The increase in ultra-processed foods added to the lack of physical activity and healthy policies triggers the appearance of overweight or obesity, a risk factor closely linked to certain non-communicable diseases.


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