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Estado hídrico y eficiencia fisiológica en cv. Cabernet Sauvignon: respuesta a distintos regímenes hídricos incluyendo la alternativa PRD en la línea de cepas

    1. [1] Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      León, España

  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 71, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Water status and physiological efficiency in cv. Cabernet Sauvignon: response to different water regimes including the alternative of PRD on the row
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La gestión del riego es un aspecto crítico en el cultivo de la vid para regularizar la producción y la calidad de uva en zonas de clara limitación hídrica. Durante el periodo 2012–2014 se estudió la respuesta hídrica y fisiológica a la aplicación de 4 tratamientos hídricos: secano (T0), riego por goteo tradicional del 50% ETo (T2), riego PRD del 25% ETo (P1) y riego PRD del 50% ETo (P2) en la línea de cepas, aplicado desde tamaño guisante hasta vendimia. El ensayo se llevó a cabo con cv. Cabernet Sauvignon sobre 110R, plantado en 2004 y conducido en espaldera en cordón Royat bilateral, en Valladolid. Las medidas de potencial hídrico foliar y de intercambio gaseoso, a las 9 y a las 12 h, mostraron un valor significativamente más bajo en el tratamiento no regado, T0, que en los regados, mientras que el tratamiento regado con menor dosis, P1, presentó valores significativamente más bajos que los tratamientos regados con doble dosis. No se observaron diferencias entre el riego con sistema tradicional, T2, y el del tipo PRD, P2. Los efectos observados deben ser tenidos en cuenta para lograr el mejor aprovechamiento hídrico posible en función de los objetivos productivos del viñedo.

    • English

      Irrigation management is a critical aspect in grapevine cultivation to regularize grape production and grape quality in areas of clear rainfall limitation. Throughout the period 2012–2014, the water status and physiological vine response to 4 treatments of water regime was studied: rainfed (T0), traditional drip irrigation of 50% ETo (T2), PRD irrigation of 25% ETo (P1) and PRD irrigation of 50% ETo (P2) on the row, from pea size state until harvest. The trial was developed with vines of cv. Cabernet Sauvignon on 110R, planted in 2004 and vertically trellised as a bilateral Royat cordon, in Valladolid (Spain). The measurements of leaf water potential and gas interchange, at 9 and 12 h, showed a value of the rainfed treatment significantly lower than the irrigated ones, whereas the treatment irrigated with lower dose, P1, showed values significantly lower than those irrigated with double dose. No differences were observed between traditional irrigation system, T2, and that of PRD type, P2. The effects observed should be taken into account in order to get the maximum advantage of water use according to the productive goals of the vineyard.


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