Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cartera de servicios en Endocrinología y Nutrición. Actualización 2020

  • Autores: Javier Santamaría Sandi, Elena Navarro González, Ana Herrero Ruiz, Orosia Bandrés Nivela, María Dolores Ballesteros Pomar, Francisco Javier Escalada San Martín, Irene Bretón Lesmes
  • Localización: Endocrinología, Diabetes y Nutrición, ISSN-e 2530-0164, Vol. 68, Nº. 8, 2021, págs. 577-588
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Portfolio of services in Endocrinology and Nutrition. 2020 update
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La Endocrinología y Nutrición es una especialidad médica que abarca el estudio y tratamiento de las enfermedades del sistema endocrino, del metabolismo y las derivadas del proceso nutricional, incluyendo el conocimiento de sus técnicas diagnósticas y medidas dietéticas y terapéuticas. Para desarrollar estas actividades y planificar la gestión de los recursos destinados a este fin, se requiere definir la denominada Cartera de Servicios de la especialidad. Se denomina Cartera de Servicios al conjunto de técnicas, tecnologías o procedimientos, mediante los que se hacen efectivas las prestaciones sanitarias de un centro, servicio o establecimiento sanitario. Es una herramienta fundamental para la organización de una Unidad o Servicio hospitalario al delimitar las funciones y procedimientos de sus profesionales sanitarios, así como para estructurar los recursos que se precisan para la realización de la actividad. Igualmente permite definir cómo utilizar estos recursos e identificar los objetivos a alcanzar, mejorando la calidad de la asistencia clínica. Finalmente, la definición y elaboración de la cartera de servicios posibilita disponer de un inventario de la oferta de servicios asistenciales y detectar nuevas necesidades asistenciales.

    • English

      Endocrinology and Nutrition is a medical specialty covering the study and treatment of diseases of the endocrine system, metabolism and those derived from the nutritional process, including knowledge of diagnostic techniques and dietary and therapeutic measures. In order to develop these activities and plan the management of resources allocated for this purpose, the so-called Portfolio of Services of the specialty has to be defined. A Portfolio of Services is defined as the set of techniques, technologies or procedures through which care services are provided in a healthcare centre, department or institution. It is an essential tool for organization of a hospital Unit or Department by defining the roles and procedures of its healthcare professionals, and also for structuring the resources required to perform the activity. It also allows for defining how to use these resources and identifying the objectives to be achieved, improving the quality of clinical care. Finally, the definition and preparation of the portfolio of services makes it possible to have an inventory of the offer of healthcare services and to detect new healthcare needs.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno