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Porcicultura tradicional en el Pacifico colombiano

  • Autores: Julia Victoria Arredondo Botero, Jaime Eduardo Muñoz Flórez, Luis Emilio Arenas, Moises Mosquera, Esildo Pacheco, Luz Ángela Álvarez-Franco
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 29, Nº. 3-4, 2021, págs. 225-235
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Traditional pig farming in the Colombian Pacific
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La porcicultura de traspatio constituye una actividad fundamental para la seguridad alimentaria en gran parte de las áreas rurales de la Región Pacífica colombiana, dado que se basa en conocimientos ancestrales, involucra mano de obra familiar, es una actividad poco demandante de inversión económica al aprovechar recursos de la región, preserva al cerdo criollo que es un recurso zoogenético importante y sirve como fuente de ahorro para las familias de regiones apartadas del país. Sin embargo, las características del sistema productivo han sido poco documentadas. Con el objetivo de caracterizar los sistemas tradicionales de producción porcina en la Región Pacifica colombiana, se realizaron 97 encuestas que fueron clasificadas en cuatro grupos según las características del área geográfica: Chocó, Trópico bajo de Cauca y Nariño (NC), trópico alto de Cauca (Cauca) y trópico alto de Nariño (Nariño). En cada sitio de muestreo se obtuvo información socioeconómica referente a la vivienda, la familia y el productor, así como información técnica referente al sistema productivo. En las zonas rurales del Pacífico colombiano el número de cerdos criollos está disminuyendo progresivamente. Las principales causas de ello son el desplazamiento de cultivos de consumo humano por cultivos ilícitos, el desconocimiento de las propiedades del cerdo criollo, la falta de asistencia técnica y la falta de apoyo gubernamental para proyectos productivos. Existen además problemas de orden público y pérdida de vocación agropecuaria. Con todo esto la seguridad alimentaria de la zona está en riesgo.

    • English

      Backyard pig farming is a fundamental activity for food security in a large part of the rural areas of the Colombian Pacific region because it is based on ancestral knowledge, involves family labor, is an activity that does not demand economic investment, is based on resources from the region, preserves the Creole pig that is an important zoogenetic resource and serves as a source of money for families in remote areas of the country. However, characteristics of the production system have been poorly documented. In order to characterize the traditional pig production systems in the Colombian Pacific region, 97 surveys were carried out in four geographical areas: Chocó, Cauca and Nariño lowland (NC), Cauca higland (Cauca) and Nariño highland (Nariño). Socioeconomic as well as technical information was obtained. In the rural areas of the Colombian Pacific the number of creole pigs is progressively decreasing. The main causes of this are the displacement of crops for human consumption by illicit crops, the lack of knowledge about the properties of the Creole pig, lack of technical assistance and absence of government support for productive projects. There are also problems of public order and loss of agricultural vocation, wich make rural comunities vulnerable to food insecurity.


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