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Factores climáticos de las variaciones históricas de los precios de los cereales en el nordeste de la península ibérica en el siglo XVII

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

    3. [3] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

    4. [4] University at Albany
  • Localización: Revista de Historia Moderna: Anales de la Universidad de Alicante, ISSN-e 1989-9823, ISSN 0212-5862, Nº 39, 2021 (Ejemplar dedicado a: Afrontando el desastre: riesgo, prevención y gestión de la calamidad en la Edad Moderna / coord. por Armando Alberola-Romá, Cayetano Mas Galvañ), págs. 44-67
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Climatic drivers of the historical variations in cereal prices in the northeast of the Iberian Peninsula in the 17th century
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El siglo XVII conoció en España varios periodos de crisis agrarias que provocaron escasez de productos de primera necesidad y un aumento del precio de los cereales. Las fluctuaciones de los precios del trigo, cebada y centeno están relativamente bien documentadas en muchas zonas del país; sin embargo, el conocimiento de la influencia que sobre estas variaciones pudieron tener factores climáticos y ambientales es aún muy limitado. En este trabajo se presentan los registros históricos del coste de los cereales de cuatro ciudades de diferentes entornos geográficos del nordeste de la península ibérica durante el periodo 1630-1660 y se comparan con los índices de sequía reconstruidos a partir de fuentes proxy documentales y dendroclimáticas. Se observa que las variaciones de los precios coinciden con anomalías regionales en la sequía de primavera-verano. Las correlaciones directas entre ambos son bajas, apenas superan r=0,435; sin embargo, si el análisis se centra en los valores extremos, la influencia del clima aumenta: los precios son altos durante los periodos más secos y descienden durante los periodos considerados normales o húmedos; aunque con respuestas espacialmente variables. Esta correspondencia es mayor en los años anteriores y posteriores a la Guerra dels Segadors, lo cual indica que el intercambio de bienes y la coherencia de los datos estaban controlados tanto por factores sociopolíticos como ambientales, siendo estos últimos más influyentes en tiempos de paz.

    • English

      The 17th century knew in Spain several periods of agricultural crisis producing shortages in staple foods and a rising in grain prices. The fluctuations of the prices of wheat, barley and rye are relatively well documented in several areas of the country, however, the knowledge about the influence of climatic and environmental factors on these variations is still limited. In this work, we present the historical records of grain prices of four cities of different geographical areas in northeastern Iberian Peninsula during period 1630-1660, and they are compared with drought indices, reconstructed from documentary and dendroclimatic proxies. We observed that prices variations coincide with regional anomalies in spring-summer drought. Direct correlations between them are low (0.435), however, if analysis is focused on extreme values, the climatic influence is higher: prices are high during dry periods and lower during wet periods. This correspondence is higher in previous and following years to the Guerra dels Segadors, showing that the exchange of goods and the coherence of data were controlled by sociopolitical and environmental factors, being the latter more influential in peacetime.


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