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Hongos rizosféricos de Echinopsis pachanoi “San Pedro hembra” y su potencial como promotores de crecimiento en Zea mays L. bajo estrés salino

  • Autores: Carlos Jair Uypan Farro, Marco Anthony García Guerrero, Carmen Rosa Carreño Farfán, César Wilson Arellano Sánchez, Gabriel Esteban Zúñiga Valdera
  • Localización: UCV - HACER: Revista de Investigación y Cultura, ISSN-e 2414-8695, ISSN 2305-8552, Vol. 10, Nº. 2 (Abril-Junio), 2021, págs. 23-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Echinopsis pachanoi "San Pedro female" rizospheric mushrooms and their potential as growth promoters in Zea mays L. under saline stress
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Determinar el potencial de los hongos rizósfericos de Echinopsis pachanoi “San Pedro hembra”, como promotores de crecimiento en Zea mays L. “maíz” bajo estrés salino. Materiales y métodos: Estudio transversal descriptivo. Los hongos se aislaron en agar papa dextrosa (PDA) y se identificaron fenotípicamente. Se investigó la actividad de la enzima 1- aminociclopropano carboxilato (ACC) desaminasa, la producción de índoles, solubilizaciónde fosfato tricálcico y el efecto en el desarrollo de maíz, en un suelo salino (CE= 8,213 dSm-1), bajo condiciones de invernadero. Resultados: Se identificaron diez géneros de hongos filamentosos predominando Aspergillus spp. (35,92 %), Trichoderma spp. (17,96 %) y Penicillium spp. (16,16 %). Los cuatro hongos de los géneros Trichoderma y Penicillium seleccionados, presentaron actividad ACC desaminasa, produjeron índoles, solubilizaron fosfato e incrementaron los valores de los parámetros del desarrollo de maíz, alcanzando 100,98 % en la altura; 23,0 % en el número de hojas; 47,33 % en la longitud de las raíces y 106,67 % en el peso de las raíces. Conclusiones: Se demostró el potencial benéfico de Trichoderma spp. y Penicillium spp. en maíz bajo salinidad.Palabras clave: Echinopsis pachanoi, hongos, ACC desaminasa, maíz.

    • English

      Objectives: To determine the potential of Echinopsis pachanoi curly fungi "San Pedro Female", as growth promoters in Zea mays L. "corn" under saline stress. Materials and methods: Descriptive cross-sectional study. The fungi were isolated in dextrose potato agar (PDA) and phenotypically identified. The activity of the enzyme 1- aminocyclopropane carboxylate (ACC) deaminase, the production of natures, solubilization of tricalcium phosphate was investigated and the effect on the development of maize, on a saline soil (CE-8,213 dSm-1), under greenhouse conditions. Results: Ten genera of filamentous fungi were identified predominantly Aspergillus spp. (35.92%), Trichoderma spp. (17,96%) and Penicillium spp. (16,16%). The four fungi of the selected genera Trichoderma andPenicillium produced natures, soubilized phosphate and increased the values of maize development parameters, reaching 100.98% in the height; 23.0% in the number of leaves; 47.33% on root length and 106.67% on root weight. Conclusions: The beneficial potential of Trichoderma spp. was demonstrated and Penicillium spp. in corn under salinity.Keywords: Echinopsis pachanoi, fungi, ACC deaminase, maíz.


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